Увеличение или уменьшение количества эозинофилов в анализах

эозинофилыЭозинофилы и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эозинофилов в общем анализе крови, в анализе мокроты и в мазках

Что такое эозинофилы?
Эозинофилы, или эозинофильные гранулоциты, – это один из видов лейкоцитов, белых клеток крови, которые играют основную роль в борьбе с гельминтами (глистами), их яйцами и личинками, а также участвуют в аллергических реакциях.
Продолжительность жизни эозинофилов составляет 10–12 дней. Покинув костный мозг, где они образуются и созревают как и другие виды клеток крови, эозинофилы несколько часов циркулируют в крови. Затем они покидают кровяное русло и уходят в ткани, главным образом в слизистые оболочки легких, желудочно-кишечного тракта и кожу, где остаются в течение 10–14 дней. При контакте эозинофила с личинками гельминтов или взрослыми особями, происходит его разрушение (дегрануляция) с выделением ферментов, разрушающих личинку или взрослого паразита. Поэтому повышение эозинофилов в крови (эозинофилия) часто свидетельствует о глистных инвазиях (заражение глистами), особенно у детей.

Норма содержания эозинофилов в крови
Определение количества эозинофилов в крови проводится при помощи общего (клинического) анализа крови.
У здорового взрослого человека и у детей старше 13 лет количество эозинофилов в крови составляет от 0,5 до 5% от количества всех лейкоцитов или 0,02-0,3 х 109/л.
Эозинофилы в крови у детей до 13 лет составляют от 0,5 до 7%.
Также в некоторых случаях проводят определение эозинофилов в мокроте.

Повышение количества эозинофилов в крови
Повышение содержания эозинофилов в крови более 0,5 х109/л называется – эозинофилия. Повышение содержания эозинофилов в крови наиболее часто встречается

Видео: АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови

  • при паразитарных (глистных) заболеваниях: энтеробиоз, описторхоз, аскаридоз, лямблиоз, трихинеллез;
  • при различных аллергических заболеваниях: бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница, атопический дерматит;

Видео: 3 анализа для печени от передачи

Реже повышение содержания эозинофилов в крови наблюдается при тяжелых заболеваниях крови (хронический миелолейкоз, лимфогранулематоз), инфекционных заболеваниях (скарлатина, сифилис, туберкулез).

Видео: Повышен соэ и с реактивный белок

Понижение количества эозинофилов в крови
Снижение количества эозинофилов в крови и даже их отсутствие может наблюдаться при тяжело протекающих инфекционных заболеваниях, В12-дефицитной анемии, поражении костного мозга со снижением его функции (апластические процессы), на ранних стадиях острых повреждений, таких как шок, травмы, хирургические вмешательства.

Увеличение содержания эозинофилов в мокроте
В норме в мокроте эозинофилы практически отсутствуют или встречаются в очень небольших количествах. Увеличение количества эозинофилов в мокроте может наблюдаться при бронхиальной астме или при респираторной аллергии. Реже увеличение количества эозинофилов в мокроте может быть признаком глистов (например, аскаридоз).

Увеличение количества эозинофилов в мазке из носа
Так же как и в мокроте легких в слизи носа эозинофилы содержатся в очень небольших количествах.
Увеличение содержания количества эозинофилов в мазке из носа чаще всего является признаком аллергического ринита. Определение эозинофилов в мазке из носа помогает отличить инфекционный или ринит (насморк) от аллергического.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: