Синдромы старения

Видео: Геронтология. Способы борьбы с процессами старения (23.05.2009). Здоровье. Семейный доктор

Синдромы старенияСуществуют различные синдромы старения (синдром — это совокупность признаков, симптомов, объединенных общим механизмом развития), и знать их важно для понимания причин возникновения возрастной патологии, для разработки средств и методов предупреждения болезней, продления жизни.

Видео: Клиническая психология + Психиатрия

Старение — разрушительный процесс, вызываемый внутренними и внешними факторами. Он протекает разнонаправленно, разновременно, с различной скоростью, имеет различную локализацию. Все эти «разно» лежат в основе вариантов (читай — синдромов) старения, не выходящих из рамок общих фундаментальных механизмов этого процесса. Кроме того, существует и антистарение, процесс витаукта, стабилизирующий жизнеспособность организма. Возрастное развитие является результатом единства этих двух процессов — старения и витаукта. Различное их сочетание также создает многообразие отличий в изменениях, наступающих с возрастом.

Все синдромы старения можно условно классифицировать по темпу старения и по его проявлениям в той или иной системе организма.

Для ускоренного старения характерны повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, вялость и апатия, снижение умственной и физической работоспособности, а также половой потенции, замедленное возвращение к норме сердечно-сосудистой и дыхательной систем после нагрузок, уменьшение приспособительных возможностей организма и др. Ускоренное старение может затрагивать преимущественно ту или иную систему организма — нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, сказываясь при этом на всем организме в цепом. Но вместе с тем это еще не означает наступления какой-то определенной болезни. Наоборот, ускоренное старение само может служить основой развития различных возрастных заболеваний.

Видео: Опыт с Иканом. Восстановительное действие

Замедленное старение характеризуется более низким, чем во всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным выражением этого синдрома старения является долголетие. Углубленные клинико-физиологические исследования убеждают, что состояние нервной системы (поведение, память, биоэлектрическая активность мозга, движение), а также концентрация ряда гормонов в крови, работа сердечно-сосудистой системы у долгожителей (а к ним мы причисляем людей старше 90 лет) соответствуют возрасту 65-75 лет.

Высокий уровень ряда функций у долголетних — не новая волна подъема жизненных процессов, а результат иного темпа их течения. Замедленное старение — не затянувшаяся дряхлость, а иной уровень всего возрастного развития, не только «количество», но и «качество» жизни. Это, очевидно, заложено генетически, потому что нередко и у родственников долгожителей медленнее, чем у других людей, возникают возрастные изменения в нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системах.

Однако означает ли все это, что человек, не имеющий долголетних родителей, не может жить долго? Нет, конечно. Во-первых, далеко не у всех долгожителей в роду встречаются долголетние предки. Во-вторых, в семьях долгожителей — а они часто многодетны — только немногие потомки живут долго. Так что прямая наследственная связь тут не обязательна. Тем более, что, по мнению большинства исследователей, здоровье человека лишь на 18-22% определяется генетикой, биологической основой (предрасположенность к наследственным болезням и др.), на 17-20% — экологическими факторами (загрязнение воздуха, воды, почвы и др.), на 8-10% — здравоохранением (качество медицинской помощи и др.). Основная же доля — 49-53% — приходится на образ жизни (курение, несбалансированное питание, гиподинамия, вредные условия труда и пр.). Так, питание большинства людей у нас в стране не соответствует основным гигиеническим нормам (качественная неполноценность). Это приводит почти треть населения страны к перееданию и тучности со всеми их пагубными последствиями.

Рано или поздно старение неизбежно приводит к ограничению приспособительных возможностей организма. Именно это становится основой развития болезней и последующей гибели. Выдающийся канадский ученый Г. Селье выдвинул ставшее сейчас общепризнанным представление о стрессе — общем адаптационном синдроме. В зависимости от фазы его развития, от состояния организма и действия факторов среды стресс может приводить к усилению или истощению приспособительных возможностей организма. Селье полагал, что фазы стресса напоминают различные периоды жизни, в частности, фаза истощения аналогична старости.

И действительно между старением и стрессом немало общего. Так, возникающие при старении гормональные сдвиги во многом сходны с теми, которые развиваются при стрессе: растет концентрация одних гормонов — адреналина, вазопрессина, адренокортикотропного гормона гипофиза, кортикостерона — и падает концентрация других — секретов щитовидной и половых желез, снижается инсулиновая активность крови и т.п. Есть и другие явления, поддерживающие аналогию между стрессом и старением. Они связаны не только с нейро-гормональными изменениями, но и с многочисленными сдвигами в клетках и тканях. Оказалось, что многие из них при стрессе напоминают те, которые возникают при старении, это — подавление иммунитета, повреждение мембран свободными радикалами, изменение реактивности сосудов, сдвиги в содержании холестерина, в устойчивости к углеводам и др. Все это позволяет утверждать, что при старении развивается стресс-возраст-синдром.

Видео: Впервые в мире лечение синдрома Дауна. Гаряев Пётр Петрович

Это — общебиологический феномен. Он возникает у крысы, живущей 2-3 года, у кролика, живущего 5-7 лет, и у человека, живущего десятилетия. Следовательно, он связан с самим механизмом старения животных.

Стресс-возраст-синдром развивается в организме как результат длительного действия множества факторов внешней и внутренней среды, старения центральных механизмов регуляции эндокринных желез. Г. Селье понимал неодинаковое влияние на организм различных видов стресса. Он различал эустресс-синдром, способствующий сохранению здоровья, и дистресс-синдром, ведущий к развитию патологии. При старении часто изменяется соотношение этих двух типов стресса. Известно, например, что стрессовые реакции имеют выраженную эмоциональную окраску. Она во многом определяется состоянием нервных центров, формирующих эмоции. В нашей лаборатории животным разного возраста вживлялись электроды в эмоциогенные области важнейшего отдела мозга, формирующего стресс, — гипоталамуса. Оказалось, что в старости возбудимость положительных эмоций падает, а отрицательных — нарастает, то есть баланс центральной регуляции эмоциональной сферы сдвигается в сторону отрицательных эмоций. Это, конечно, сказывается на соотношении эустресса и дистресса в общей картине стресс-возраст-синдрома.

Г. Селье считал, что повторные стрессы могут приводить к истощению, по его словам, «адаптационной энергии», что является одним из ведущих механизмов старения. Вот почему возможность продления жизни он видел в «своеобразном отгораживании организма от средовых факторов». Однако анализ свидетельствует о том, что отдельные проявления стресс-возраст-синдрома неодинаково влияют на жизнеспособность организма: одни из них имеют приспособительное значение, увеличивают продолжительность жизни- другие — способствуют развитию возрастной патологии. Следовательно, необходима не просто универсальная антистрессовая система, а режим тренировки приспособительных возможностей организма.

Академик АН Украины В. Фролькис (г. Киев).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: