Увеличение или уменьшение количества моноцитов в крови

моноциты

Что такое моноциты?

Моноциты – это самый крупный вид лейкоцитов. Моноциты играют важную роль в противоинфекционном, противопаразитарном и противораковом иммунитете. Моноциты синтезируют факторы, принимающие участие в процессе свертывания крови и растворении кровяного сгустка.
Покинув костный мозг, где они образуются и созревают, как и другие виды клеток крови, моноциты до 70 часов циркулируют в крови. Затем они покидают кровяное русло и уходят в ткани, превращаясь в макрофаги – клетки, уничтожающие бактерии и погибшие ткани организма, очищая и подготавливая место воспаления к заживлению (регенерации). Также моноциты участвуют в регуляции кроветворения, синтезируют вещества, участвующие в иммунном ответе: интерлейкины, интерферон, фактор некроза опухолей.

Видео: Кровь повышение тромбоцитов лейкоцитов 2 недели спустя

Норма содержания моноцитов в крови

У здорового взрослого человека и у детей старше 13 лет в норме количество моноцитов в крови составляет от 3 до 11% от количества всех лейкоцитов или от 0,1 до 0,6 х 109/л. Моноциты (Mo) в крови у детей до 13 лет составляют от 2 до 12% от общего количества лейкоцитов.

Повышение количества моноцитов в крови

Определение количества моноцитов в крови осуществляется при помощи общего анализа крови. Повышение содержания моноцитов в крови более 0,8 х109/л называется – моноцитозом. Повышение содержания моноцитов в крови наиболее часто встречается при инфекционных заболеваниях: инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, малярия, сифилис, бруцеллез- высокие моноциты в крови являются одним из лабораторных признаков тяжело протекающих инфекционных процессов — сепсиса, туберкулеза, подострого эндокардита, некоторых форм лейкозов (острый моноцитарный лейкоз), а также злокачественных заболеваний лимфатической системы — лимфогранулематоза, лимфомы.

Видео: Почему падает уровень тромбоцитов

Понижение количества моноцитов в крови

Снижение количества моноцитов в крови и даже их отсутствие может наблюдаться при поражении костного мозга со снижением его функции (апластической анемии, В12- дефицитной анемии), волосатоклеточном лейкозе, лучевой болезни.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: