Воспитание привычек

привычкиПривычки могут складываться стихийно, могут быть продуктом целенаправленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера. Привычки это реальные «кирпичи», из которых складываются затем стиль и образ действий человека, манеры его общения с другими, мотивы и способы достижения целей, словом, все то, что в конечном счете во многом определяет людские судьбы, их повороты и перипетии. Привычки являются основой образа жизни. Человек совершает такие действия, постоянное осуществление которых стало его потребностью. За счет автоматизма, затепленного в результате многократного повторения действия, формируется так называемый динамический стереотип.

Человек, имеющий определенные привычки, чувствует себя неуютно при их невыполнении. Если, например, он не выполнил привычного действия (не вымыл руки перед едой, не убрал рабочее место и т. д.) или нарушил этикет (нагрубил старшему и т. п.), он ощущает беспокойство, какой-то психологический дискомфорт, настроение у него ухудшается, хотя иногда он не может понять, по какой причине это произошло.

Очень часто люди выглядят невоспитанными не потому, что не знают это, а из-за отсутствия необходимых привычек.

Привычка облегчает и упрощает все виды деятельности. Действительно, стоит нам попасть в знакомые условия, как мы без напряжения включаемся в привычную работу. Если какой-либо поступок требовал ранее от нас анализа ситуации, то теперь решение принимается само собой.

Видео: Брайан Трейси Код успеха #5 как вырастить успешных детей, формирование привычек

Поэтому воспитывать полезные, добрые привычки нужно с раннего детства.

Видео: VLOG: Странные привычки Клима / Прогулки с сестрой / Про воспитание

Порядку, вежливости учить детей нужно пока это для них игра. Пусть это войдет у них в привычку, пусть выработается «автоматизм этикета» — это очень пригодится им в будущем, облегчит общение с людьми, поможет в любом деле.

Видео: Петрова, Шестакова В.А. Н.П. - Воспитание правил поведения и привычек у детей раннего возраста

В некоторых семьях молодежь не знает, чем заняться, и мало-помалу привыкает убивать время. Эта привычка, приобретенная в юности, находит потом выражение в пассивности на работе, при организации досуга. Все это служит преградой на пути духовного развития личности, и поведение таких людей становится все более ситуационным, а следовательно, они податливы к случайным влияниям, разного рода соблазнам, начиная от курения и кончая наркотиками. В конце концов, и довольно скоро, это приводит к неудовлетворенности жизнью, работой, семьей.

Видео: Формирование полезных привычек у детей [Супермамы]

Формирование вредных привычек происходит, как правило, легче, чем образование хороших, причем они и закрепляются прочнее. Ведь вредные привычки обычно упрощены, примитивны. Напротив, полезные привычки, как правило, сложнее и отражают более совершенное воспитание, более содержательную личность.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: