Первая помощь при внематочной беременности

Внематочная беременность — процесс в организме женщины, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки — обычно в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. При подозрении на внематочную беременность следует немедленно обратиться к врачу. Никаких мер по устранению болей самостоятельно не принимают. Единственный способ лечения этого опасного осложнения — операция, которая проводится сразу же после установления диагноза. Госпитализация в гинекологическое или хирургическое отделение. Женщину переносят на носилках. При обмороке дают нюхать нашатырный спирт.

Видео: Внематочная беременность , симптомы, неотложная помощь

Причиной этого чаще всего служат воспалительные заболевания женских половых органов, и в первую очередь маточных труб, в результате чего они теряют способность «захватывать» и «проводить» оплодотворенную клетку в полость матки.

Внематочная беременность

Видео: Удаление маточной трубы при внематочной беременности

Симптомы зависят от типа внематочной беременности. Если плодное яйцо развивается в трубе, то на б—8-й неделе беременности стенки ее истончаются и разрываются. Возникают резкие боли в низу живота, которые отдают в мочевой пузырь или прямую кишку. Спустя некоторое время появляются признаки острого малокровия: бледность кожных покровов, холодный пот, частый пульс (до 160 ударов в минуту) слабого наполнения. Живот болезненный, напряженный. Незначительные кровянистые выделения из влагалища.

Когда яйцо через свободный конец маточной трубы изгоняется в брюшную полость, говорят о внематочной беременности по типу трубного выкидыша. Она протекает медленно, так как плодное яйцо отслаивается постепенно. При этом возникают схваткообразные боли в низу живота. В момент появления болей возможны обмороки. Отмечаются темные кровянистые выделения из влагалища.

Видео: Удаление маточной трубы при внематочной беременности

Первая помощь. При подозрении на внематочную беременность следует немедленно обратиться к врачу. Никаких мер по устранению болей самостоятельно не принимают. Единственный способ лечения этого опасного осложнения — операция, которая проводится сразу же после установления диагноза. Госпитализация в гинекологическое или хирургическое отделение. Женщину переносят на носилках. При обмороке дают нюхать нашатырный спирт.

Профилактика. Главное средство предупреждения внематочной беременности — своевременное лечение воспалительных процессов женских половых органов.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: