Рододендрон понтийский

Rhododendron ponticum L.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Рододендрон понтийский

Видео: Садовый рододендрон – посадка и уход, выращивание рододендрона и сорта; цветок рододендрон

Описание. Вечнозеленый кустарник или деревцо высотой 3—6 м. Листья очередные, короткочерешковые, до 27 см в длину, плотные, кожистые, продолговато-эллиптические, заостренные, к основанию суженные, цельнокрайние. Цветки 5—6 см в диаметре, собранные в зонтиковидные соцветия. Венчик пятилепестный колокольчато-воронковидный, фиолетово-розовый, лепестки почти наполовину сросшиеся. Плод — пятистворчатая, голая цилиндрическая коробочка. Цветет в апреле — мае, в высокогорных районах в июне — июле.

Географическое распространение. В Западном Закавказье и южной части Краснодарского края.

Используемые органы: листья.

Видео: VLOG: SKYPARK AJ HACKETT SOCHI (СКАЙПАРК Эй Джей Хаккетт Сочи)

Химический состав. Изучен мало. Листья содержат арбутин C12H16O7, гидрохинон, рутин, урсоловую кислоту, дубильные вещества и незначительное количество эфирного масла.

Фармакологические свойства и применение. Настойка и новогаленовый препарат из листьев рододендрона действуют на сердце подобно гликозидам группы наперстянки — увеличивают силу сердечных сокращений и замедляют их ритм (по скорости наступления эффекта близки к строфантину), оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладают бактерицидным свойством.

В народной медицине листья этого растения употребляют при ревматизме, подагре, как сердечное и мочегонное средство.

Из других видов растений этого рода рододендрон даурский произрастает в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье и Камчатке. Настой листьев этого вида рододендрона (чайная ложка на стакан виды) принимают по столовой ложке 3 раза в день в качестве потогонного, мочегонного, болеутоляющего, успокаивающего и сердечно-сосудистого средства (Г. В. Крылов, 1969). По Н. К. Фруентову (1972), при экспериментальном изучении этого вида рододендрона была подтверждена способность его препаратов угнетать центральную нервную систему (С. Р. Семенов, С. Д. Троценко, 1965), оказывать мочегонное действие (К.В. Драке и др., 1962), усиливать сердечную деятельность, несколько понижать артериальное давление, расширять коронарные сосуды (А.3. Толокнева, 1961). Пр и фитохимическом исследовании в растении обнаружены гиперозид, авикулярин, азалеатин (Э.Т. Оганесян и др., 1967).

Рододендрон золотистый произрастает на всей территории Дальнего Востока. Настой листьев (чайная ложка на стакан воды) принимают по столовой ложке 3 раза в день по тем же показаниям. В. П. Махлаюк (1967) указывает, что этот вид снижает венозное давление, уменьшает отеки у больных с недостаточностью кровообращения. Имеются данные о том, что употребление препаратов из листьев этого вида рододендрона распространено при заболеваниях суставов.

В народной медицине настои из листьев рододендронов применяются при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях и бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев рододендронов при подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.

Rp.: Inf. fol. Rhododendroni ex 0,5—200,0
D. S. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день
Rp.: Т-rае Rhododendroni pontici 30,0
D. S. Принимать по 25—30 капель на прием 2—3 раза в день

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: