Эвкоммия вязолистная

Семейство эвкоммиевые — EUCOMM1ACEAE

Описание. Единственный вид рода. Листопадное дерево высотой до 20 м, с довольно густой, округлой, яйцевидной кроной и неглубоко расположенной корневой системой. Все части растения, кроме древесины и семян, пронизаны млечниками, заполненными гуттой — основным компонентом гуттаперчи. Кора коричневато-серая или тускло темно-серая, на старых стволах продольнотрещиноватая. Листья очередные, 6—8 см в длину, черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, вытянутые к верхушке, темно-зеленые. Цветки одиночные, без околоцветника. Плоды удлиненноэллиптические, односемянные. Цветет в апреле — мае- плоды созревают в октябре — ноябре.

Видео: Differences of Chinese chocolate from the ordinary

Эвкоммия вязолистная

Географическое распространение. Родина — Китай. Широко культивируется, в том числе в России (Краснодарском крае), а также в Абхазии, Молдавии.

Видео: Hardy Rubber Tree (Eucommia Ulmoides) | Chinese-Meds.Com

Используемые органы: кора.

Химический состав. Листья содержат хлорогеновую (около 3%) и кофейную кислоты- аукубин С15Н22О9, гутту- кора стволов, ветвей и корней — хлорогеновую кислоту и гутту. Максимальное количество гутты в листьях бывает осенью.

Применение. В качестве лечебного средства кору эвкоммии издавна употребляли при подагре, болезнях печени, почек, селезенки и для ускорения сращения костей. Однако экспериментально подтверждена эффективность ее в качестве гипотензивного средства. По данным Н. В. Сапежинской, снижение артериального давления при применении настойки коры этого растения обусловлено угнетающим действием на бульварные сосудодвигательные центры и центры блуждающих нервов, деятельность сердца при этом усиливается (А. Д. Турова, 1974).

В Институте экспериментальной и клинической медицины проведены клинические наблюдения 80 больных, получавших 10 % и 20 % спиртовые экстракты эвкоммии по 15—30 капель 3 раза в день. У 70 % больных, лечившихся в стационарных и поликлинических условиях, были получены положительные результаты, выразившиеся в улучшении самочувствия и снижении артериального давления: систолического на 10 % и диастолического на 30 % от исходного уровня. Побочных явлений не было отмечено. Эффект лечения длился 4 мес (Е. Ю. Шасс, 1962).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: