Омолаживающее воздействие бани

Омолаживающее воздействие баниМногие учёные утверждают, что даже простое соблюдение правил гигиены может продлить человеку молодость и жизнь.

Видео: Баня польза - Какая Польза бани и сауны (Николай Левашов)

Слово «гигиена» в переводе с латыни означает «приносящая здоровье». Чистота тела, достигнутая и простыми способами, например умыванием с мылом, должна служить в широких масштабах уменьшению заболеваемости и смертности. Профессор И. И. Мечников писал, что режим стерильной пищи и чистота кожи должны предохранять людей от гибельного влияния всех опасных микробов.

Учёный-геронтолог Ф. М. Бурльер сказал, что забота о чистоте тела, постоянный уход за ним — наилучшее средство против ускоренного старения нашего организма. Человек может продлить свою жизнь как минимум на десять лет, если только будет поддерживать в близком своём окружении и особенно во всех частях тела разумный стандарт чистоты.

Отсутствие этого стандарта, т.е. скопление на теле человека болезнетворных бактерий, пылеобразных частиц, кожных выделений и отмерших эпителиальных клеток, неминуемо приведёт человека к нездоровью, и, как следствие, к старению. Поэтому значение санитарно-гигиенических банных процедур трудно переоценить: без бани нет долгой молодости.

С этой точки зрения снова рассмотрим механизм воздействия бани. Жар мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, отмершие клетки. Отмирающие клети, так называемый роговой слой, вытесняется новыми, растущими. А баня энергично помогает этому самообновлению, давая возможность для рождения новых клеток.

В организме человека скапливаются вредные шлаки, продукты его жизнедеятельности. То есть это яд, подобный притаившейся змее. Если не выводить из организма своевременно и регулярно вредные шлаки, то такая ситуация приведёт к отравлению организма и преждевременному старению.

Специфический микроклимат бани оздоровляет и инициирует все системы жизнеобеспечения человека (как было описано выше), что способствует выводу этих отравляющих шлаков из организма.

Видео: Особенности бани. Василий Ляхов о том как надо и не надо париться в бане. Польза бани для организма

Известно, что накопление в крови холестерина ведёт к разрушению организма, к его старению.

Видео: Маски для бани. Секреты совершенства

В нарушении обменных процессов, а если конкретнее — в нарушении холестеринового обмена, кроются причины возникновения атеросклероза: утолщение и уплотнение стенок артерий, утрата эластичности сосудов и способности к полноценному кровообращению. Холестерин отличается пассивностью. Он плохо сгорает, а при недостаточном обмене откладывается на стенках артерий.

Но в горячей атмосфере парилки бани усиливается обмен веществ, и «в огне» углеродов и белков, как известно, отличающихся большой активностью, сгорает холестерин. В бане человеческий организм как бы встряхивается, обновляется, тонизируется. Именно поэтому выходишь из бани в прекрасном настроении, чувствуя прилив новых сил.

Смену температурных режимов, пользование после горячей парилки прохладным душем или бассейном, массаж веником — только баня даст вам эти бодрящие, тонизирующие, а значит, и омолаживающие процедуры.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: