Макрофаги - не только «сторожа»

МакрофагиСо времен И. И. Мечникова была известна роль макрофагов как «сторожей» внутренней среды организма — «солдат» иммунитета, охранявших стабильность здоровья от всякого рода чужаков и вредных вещей, пришедших извне или возникших внутри организма, С тех пор прошли десятилетия — появились новые знания, определившие неизвестные прежде функции макрофагов, например, их способность выделять (секретировать) различные вещества, которые влияют на некоторые биологические процессы.

Видео: Ему бы не сторожем работать, а на сцене выступать

В последнее время выяснилось, что макрофаги могут регулировать рост и размножение различного вида клеток в живом организме. Делается это посредством тех физиологически активных веществ, которые секретируют макрофаги. Так, например, среди этих веществ полипептид интерлейкин-1, который, в частности, стимулирует размножение лимфоцитов. Той же цели может способствовать и другой продукт макрофагов—так называемый бластогенный фактор. Стимуляция размножения лимфоцитов усиливает иммунную защиту организма. Вместе с тем есть данные, что секреты макрофагов способны и угнетать рост числа лимфоцитов, а это, конечно, играет важную роль в развитии заболеваний — таких, как пневмония, болезни почек, рассеянный склероз.

Клетки, зараженные вирусом иммунодефицита человека (СПИД), вырабатывают лишь пятую часть обычного количества интерлейкина-1, а это, конечно, ослабляет иммунитет.

Интересна также роль макрофагов в заживлении ран. Всегда считалось, что они способствуют этому процессу, очищая рану от продуктов некроза (омертвения) тканей. Это они делают по-прежнему, но, как выяснилось, кроме того, еще и стимулируют рост клеток соединительной ткани, затягивающей рану.

Видео: Страшная история на ночь - Сторож

Важнейшее значение имеет взаимодействие макрофагов с опухолевыми клетками. Система макрофагов — одна из основных в организме, противостоящих опухоли: они и разрушают опухолеродные клетки, и задерживают их размножение. Однако больные клетки способны снижать чувствительность к действию макрофагов, и это позволяет им ускользать от «стрел» защитников организма.

Обнаружена также способность макрофагов регулировать размножение клеток костной и нервной ткани, стенок сосудов и ряда других. Дальнейшее изучение этой способности макрофагов поможет более полному пониманию причин ряда заболеваний, а также их лечению.

Видео: Медиа ChTiVo 52. Харпер Ли "Убить пересмешника", "Пойди, поставь сторожа"

В. Щербаков. Макрофаги: новая функция — рострегулирующая. «Успехи современной биологии», том 109, выпуск 1, 1990.

Видео: БЕЗУМНЫЙ сторож с БЕНЗОПИЛОЙ гоняется за неуловимым Гагатуном!

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: