Основы эффективных тренировок

Видео: Тренировка в тренажерном зале для начинающих

Основы эффективных тренировок
Не имеет значения, чего вы хотите добиться с помощью тренировок: укрепить мышцы, улучшить определенные спортивные навыки или подготовиться к соревнованию. В любом случае для достижения наилучших результатов необходим научный подход. В этой статье мы разберем несколько научных принципов организации тренировочного процесса.

Индивидуальные различия

Все мы разные, и каждый человек по-своему уникален. Следовательно, два разных человека получают абсолютно разный эффект, выполняя одно и то же упражнение. Грамотно составленные программы тренировок должны основываться на индивидуальных особенностях человека и его реакциях на ту или иную нагрузку.

Можете считать это странным, однако при составлении программы тренировок надо учитывать не только общее физическое состояние и навыки человека, но еще и рост, пол и тип телосложения. Женщины, например, должны уделять больше времени восстановлению после тренировок, а людям старшего возраста следует больше отдыхать после выполнения упражнений, чем молодым.

Таким образом, купив в магазине DVD с названием «Сенсационный курс упражнений: кубики на животе за неделю», не ждите, что он принесет вам обещанные результаты. Дело в том, что у всех людей исходные данные и уровень физической подготовки слишком сильно отличаются.

Принцип повышения нагрузки

Для наращивания силы мышц (в том числе сердечной мышцы), их надо заставлять работать с большей нагрузкой, чем они привыкли. Для увеличения выносливости, надо сделать так, чтобы мышцы работали дольше и более интенсивно. Однако резкого повышения нагрузки допускать нельзя. Надо всегда придерживаться правила десяти процентов: нагрузку следует повышать не больше, чем на 1/10 в неделю. Так организм будет успевать подстроиться.

Принцип прогресса

Плавное и систематическое повышение нагрузки способствует улучшению тренированности без риска получения травмы. Если нагрузка повышается очень медленно – вы не получите результата, а если быстро – вы можете перетренироваться и получить травму.

Стандартный пример: люди с сидячим образом жизни, устраивающие интенсивные тренировки в выходные дни. Такой режим занятий спортом нарушает принцип прогресса, так как нагрузка повышается не плавно и регулярно, а резко увеличивается на непродолжительное время.

Также принцип прогресса объясняет важность полноценного отдыха с целью восстановления организма. Продолжительное перенапряжение вызывает появление усталости, травм и резкое снижение нагрузки вместо ее плавного повышения.

Принцип адаптации

Адаптацией называют способность организма подстраиваться под увеличение или уменьшение физических нагрузок. Постоянное использование навыков и достигнутого уровня физической нагрузки облегчает выполнение тех или иных упражнений. Мышцы при этом прекращают ныть всего через пару дней после занятий на новом тренажере.

Также адаптация повышает эффективность работы тела и сокращает расход энергии, необходимой для выполнения одной и той же работы. Это дает возможность повышать нагрузки или вносить изменения в план тренировки, достигая прогресса.

Принцип использования

Данный принцип прекрасно описывает одна английская поговорка «Use it or loose it». На русский она переводится так: «Используй или потеряешь». Упражнения способствуют улучшению физической формы, однако если прекратить тренироваться, человек перестанет получать физическую нагрузку в достаточном количестве при своей ежедневной активности. Это приведет к неизбежной потере всего, что было наработано на тренировках.

Принцип специфичности

Все элементарно: при выполнении упражнения на развитие определенной мышечной группы, вы развиваете именно эти мышцы. То есть бегунам надо много бегать, пловцам – плавать, а велосипедистам – ездить на двухколесном транспорте. Новичкам часто недостает выносливости для занятия определенным видом спорта. Таким образом, начинать надо с упражнений, направленных на развитие дыхательных функций и сердечно-сосудистой системы, а потом переключаться на целенаправленные тренировки.

Подведем итоги

У многих инструкторов и тренеров свои принципы организации тренировок. Однако перечисленные выше шесть принципов являются основными для эффективных тренировок.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: