Как самостоятельно контролировать астму?

Видео: Сода спасает от приступа астмы!

Самоконтроль астмыСамоконтроль при астме – залог успешного лечения.

Планирование и осуществление самоконтроля больных бронхиальной астмой чрезвычайно важный момент в проведении качественного лечения болезни и предупреждения возникновения ее осложнений. Специалисты в области астмы настаивают на необходимости проведения самоконтроля больными астмой как залога успешного лечения болезни. При этом, контроль за развитием болезни может помочь значительно повысить эффективность лечения, снизить дозы лекарств и уменьшить риск возникновения осложнений болезни.

Видео: Как САМОСТОЯТЕЛЬНО облегчить приступ астмы

Что значит самоконтроль больного бронхиальной астмой? Почему больному астмой важно самому контролировать болезнь?
Бронхиальная астма
относится к хроническим заболеваниям и потому лечение этой болезни проводится главным образом амбулаторно, то есть больной сам принимает лекарства на дому и периодически приходит на контроль к врачу. Именно поэтому самоконтроль больного бронхиальной астмой настолько важен. Проведение самоконтроля помогает больному вести качественное наблюдение за развитием болезни и эффективностью лечения и все это без непосредственного участия врача! Самоконтроль больного бронхиальной астмы включает в первую очередь измерение показателей максимальной скорости потока выдыхаемого воздуха (МСП), который позволяет оценить степень сужения просвета бронхов, в значит уровень контроля астмы и эффективность предпринимаемого лечения. Нужно заметить, что показатель МСП изменяется (уменьшается) гораздо раньше наступления первых симптомов болезни и потому своевременно проведение самоконтроля помогает вовремя откорректировать лечение и предотвратить приступ болезни (астматический приступ).

Как проводится самоконтроль больного астмой?
Об эффективности системы самоконтроля астмы впервые заговорили в 80-х годах ХХ века. Тогда на основе клинических исследований было показано, что тщательный самоконтроль больного астмой помогает откорректировать лечение и снижает смертность от бронхиальной астмы.
Современная схема самоконтроля астмы предполагает регулярное измерение МСП при помощи портативного пикфлоуметра. Пикфлоуметры это несложные аппараты, которые измеряют максимальную скорость потока выдыхаемого воздуха, которая находится в прямой зависимости от степени сужения просвета бронхов. Измерение МСП при помощи пикфлоуметра также называется пикфлоуметрией.
Показатели, полученные при помощи пикфлоуметри, стандартизированы и в настоящее время оцениваются при помощи цветной шкалы риска. Цветная шкала (созданная по аналогии со светофором) содержит три области: зеленую, желтую и красную, которые обозначают риск болезни.
«Зеленая область» включает показатели измерения МСП (пикфлоуметрии) выше 70% от нормы. При этом у больного нет никаких симптомов астмы. «Зеленая область» говорит об эффективности лечения и о стабильном контроле болезни.
«Желтая область» включает показания пикфлоуметрии в пределах от 50% до 70% от нормы. «Желтая зона» означает

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: