Плод в утробе матери. Взаимосвязь с материнским организмом

Видео: Последняя неделя беременности

плод в утробе матери: фото

Видео: Как Общаться с Ребенком во Время Беременности

Плод имеет весьма сложную связь и взаимозависимость с материнским организмом. Например, во второй половине беременности между железами внутренней секреции матери и плода устанавливается определенное физиологическое равновесие. Гиперфункция желез материнского организма вызывает ослабление функции этих желез у плода, и, наоборот, недостаточность функции желез у беременной вызывает усиление их деятельности у плода. Если у женщин во второй половине беременности удалить поджелудочную железу, то диабета у нее не наступает, так как начинает компенсаторно работать поджелудочная железа плода. В опытах на млекопитающих животных было также установлено, что при удалении у беременных самок щитовидной железы начинала увеличиваться и усиливать свою деятельность щитовидная железа плода. И вообще, как только у беременной удаляли какой-либо другой важный орган, соответствующий орган плода брал его функции на себя и «работал» на материнский организм. Таким образом, плод в утробе матери не является только потребителем.

Доказано, что у матерей пожилого возраста с пониженной функцией эндокринного аппарата железы внутренней секреции плода начинают усиленно и рано функционировать, и сам плод может преждевременно развиваться, в результате чего рождается ребенок с пониженным долголетием («скороспелый»).

Видео: Связь между ребенком и матерью в утробе

Такая сложная и тесная взаимосвязь двух организмов (матери и плода в ее утробе) формировалась в филогенезе в течение многих тысячелетий. Плод, являясь своеобразным внешним раздражителем для организма беременной, вызывает множество рефлекторных реакций, возникающих через нервные рецепторы матки.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: