Как отличить скарлатину от ангины?

Видео: Ангина - Школа доктора Комаровского

ангина

Однажды у моего ребенка заболело горло. Врач поставил диагноз: острый тонзиллит. Назначил антибиотики, полоскания. Но через некоторое время я заметила, что язык у сына стал малиновым, а кожа — гусиной. Еще позже, когда температура спала и воспаление в горле прошло, вдруг на ладошках стала сходить кожа, как после ожога. Врач после осмотра сказала, что, скорее всего, у ребенка была скарлатина, но никакого дополнительного лечения не назначила. Расскажите, пожалуйста, о скарлатине? А еще объясните, не может ли быть осложнений после этой болезни и как их избежать?

— Скарлатина — это инфекционное заболевание. Распространяется инфекция воздушно-капельным путем. Дело в том, что через верхние дыхательные пути в организм человека проникает микроб стрептококк.

Видео: Как распознать ангину - Доктор Комаровский - Интер

Болезнь, как правило, начинается с лихорадки, общего состояние ухудшается, появляется слабость, вялость. В горле на миндалинах видны белые наложения — это особый признак ангины, именно поэтому врачи часто преждевременно ставят диагноз острого тонзиллита.

Осложнения скарлатины возникают, чаще всего, в случае если лечение было несвоевременным. Это гломерулонефрит (воспаление почек), ревматизм (разрушение соединительной ткани, сердца, суставов), артрит (воспаления суставов), лимфаденит (воспаление и болезнь лимфатических узлов), отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких).

Отличие ангины от скарлатины в том, что при скарлатине на вторые-третьи сутки на теле больного появляется сыпь розового цвета. Но, если кожа человека смуглая, то сыпь действительно напоминает гусиную кожу.

Видео: Ангина

Через 2-3 дня признаки болезни стихают, остается мелкое шелушение после сыпи. Также основным признаком скарлатины считается особая окраска языка — малиновая.

Чаще всего скарлатина протекает по легкому варианту, осложнения бывают редко. Обычно, как и при ангине, назначают антибиотики, которые пагубно действуют на стрептококк. Во время высокой температуры (5-6 дней) нужно соблюдать постельный режим.

Видео: Белый налет на гландах - ангина, тонзилит, фарингит, пробки и белые точки в миндалинах

Учтите, что при скарлатине глотать больно, поэтому поначалу детям предпочтительнее есть полужидкую, мягкую, протертую пищу. Для того, чтобы токсины быстро вывелись из больного организма, необходимо пить больше жидкости.

Важно помнить, что от больного можно заразиться и перенести не обязательно скарлатину, но также ангину, лимфаденит, гнойничковую инфекцию. Здесь все зависит от характерных особенностей иммунитета: стрептококк — возбудитель болезни —  может вызывать разные заболевания.

Чтобы вовремя заметить осложнения болезни, диспансерное наблюдение за переболевшим скарлатиной должно проводится в течение месяца. Через 7-10 дней после того, как заболели назначают контрольные анализы мочи и крови, по показаниям делают электрокардиограмму.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: