Факты о щекотке

Видео: 5 Интересных фактов о щекотке (Как защитатся от щекотки)

Факты о щекотке
Возможно ли защекотать до смерти? Кто больше любит щекотку – женщины или мужчины? Где самое щекотное место? В данной статье мы расскажем обо всем, что связано с этими необычными прикосновениями.
Тело в момент щекотания

Что же происходит с нашим телом в момент щекотания? Внутрикожные нервные окончания отправляют импульсы, достигающие мозжечка, который, в свою очередь, отвечает за стимулирование движений. Неожиданное прикосновение приводит к активизации мозжечка, в результате чего человек ощущает щекотку.


Щекотка сближает

Щекотка не просто провоцирует смех, но и помогает укреплять отношения. Еще в 19 веке специалист по эволюции Чарльз Дарвин заметил, что щекотание относится к механизмам построения социальных связей. Когда мама щекочет своего малыша, он смеется, а она делает это снова. Таким образом, между ними формируется своего рода коммуникация.


Щекотка - система тревоги

Щекотка имеет еще одну важную эволюционную функцию: она, подобно зуду, защищает человека, привлекая внимание к различным внешним раздражителям, например паразитам или хищникам. Этот вид щекотки еще называется книсмесис, который иногда провоцирует смех и представляет собой общую реакцию для животных и людей.


Самих себя пощекотать не удастся

Почему? В первую очередь потому, что мы не можем удивить свой мозг. Он уже знает об ощущениях, испытываемых от разных прикосновений, и эти самые предчувствия и подавляют возникновение щекотки.


У всех одинаковые щекотные места

Где самое щекотное место? Для вызова сильной реакции нужно атаковать бока (от подмышек до талии) и ступни. На студентах колледжа был проведен эксперимент, доказавший, что эти места являются самыми чувствительными к щекотке. Также в список попали область гениталий, грудь и внешнее ухо.


Щекотание может быть мучительным

Если вы не переносите щекотку, вам повезло не родиться, когда она входила в список телесных наказаний. В 16 веке протестантская секта до смерти щекотала правонарушителей. Также щекотка использовалась в виде наказания и древними римлянами. Они связывали нарушителей, замачивали их ноги в соли и давали их вылизывать козлам.


Щекотка = флирт

С подросткового возраста резко возрастает вероятность щекотания представителями противоположного пола – примерно в 7 раз. Самой распространенной причиной является демонстрация своей симпатии.


Щекотку можно блокировать

Каким образом? Дотронувшись до руки щекочущего человека. Об этом трюке хорошо знают доктора. Когда перед ними стоит задача осмотреть живот у пациента, они иногда просят пациента положить руку на их руки. Таким образом, вы производите те же движения, что врач, заставляя головной мозг думать, что вы сами щекочете свое тело.


Щекотка помогает похудеть

Это вовсе не шутка: щекотка вызывает смех, сжигающий калории. В «Международном журнале по ожирению» было опубликовано исследование, которое доказывает, что 10-15 минут смеха избавляют от 10-40 калорий ежедневно – то есть около 2 кг в год.


Мужчинам щекотка нравится больше, чем женщинам

Данные опроса доказали, что щекотание казалось представительницам прекрасного пола менее приятным занятием, нежели мужчинам. И почти в 2 раза больше женщин отнесли его к «очень неприятному». Вероятно, причиной тому являются негативные ощущения от невзаимных и несогласованных сексуальных прикосновений.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: