От чего зависит пол будущего ребенка?

Видео: From the floor depends on the child Know the truth

пол ребенка

Вопрос, который всегда волновал человечество, — почему из одного оплодотворенного яйца развивается мальчик, а из другого — девочка? Вопрос определения пола ребенка очень долго считался не разрешенным и в науке. Из причин, определяющих пол, называли, например, возраст и состояние здоровья родителей, характер и качество питания, время зачатия, реакцию среды в половых путях женщины и др. Не было недостатков и в суевериях.

Интересно отметить, что еще Платон (IV в. до н. э.) создал теорию двойного семени — мужского и женского. Анаксагор и Аристотель более двух тысячелетий назад чисто логическим, дедуктивным путем предполагали, что пол ребенка зависит от наследственных задатков, заложенных в оплодотворяющем семени, и предопределен уже в момент возникновения зародыша. Тонкий и проницательный ум этих смелых мыслителей древности не ошибся. Исследования последнего времени свидетельствуют, что пол ребенка определяется еще в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида и обусловлен наследственными задатками семенной нити.

Видео: Как рассчитать пол ребенка

В ядре каждой клетки тела человека, как уже было упомянуто, содержатся 23 пары хромосом. По общему виду хромосомы каждой пары всех соматических клеток мужчин и женщин одинаковы, кроме одной пары, хромосомы которой считаются половыми (гоносомы). Остальные 22 пары называются аутосомами. У женского пола половые хромосомы принято символически обозначать X и X (икс-хромосома) — они одинаковы. У мужского пола одна половая хромосома также обозначается X, а другая Y (игрек-хромосома). По внешнему виду хромосомы легко различимы: хромосома X вытянутая и тонкая, a Y — короткая и толстая. Разглядеть же половые хромосомы у человека удалось только в 1929 году. Величина хромосом настолько мала, что они видны лишь при стотысячекратном увеличении.

пол ребенка, хромосомы

Наукой установлено, что у всех млекопитающих, в том числе и у человека, половые железы самцов производят сперматозоидов двух различных видов, в одинаковом количестве тех и других, то есть у 50% зрелых сперматозоидов половая пара хромосом состоит из двух иксов (XX) и у 50% она состоит из икса и игрека (XY). Оплодотворение одним видом стимулирует развитие женского пола (XX), оплодотворение же другим видом (сперматозоиды с Y-хромосомой)-мужского (XY). Яйцеклетки же обоими яичниками производятся одного вида (XX). В ядрах яйцеклетки мужская хромосома Y отсутствует.

Видео: Как от питания зависит пол будущего ребёнка?

Половые признаки у плода возникают не мгновенно, а выявляются постепенно в ходе развития зародыша. При этом половые железы не являются первопричиной пола, они сами зависят от более глубоких причин — от хромосомной структуры клеточных ядер зародыша, предопределяющей пол задолго до образования половых желез. Поэтому часть вторичных половых признаков в своем развитии даже не зависит от половых желез.

Большое влияние на пол ребенка имеют гормональные химические соединения, вырабатываемые и другими железами внутренней секреции — щитовидной, надпочечными и другими, поступающие в кровь. Гормональная система является как бы исполнительницей наследственного задания, заложенного в хромосомах.

пол ребенка

Пол зародыша определяется в момент оплодотворения и зависит от сочетания половых хромосом, сперматозоида и яйца.

Видео: Как сексом повлиять на пол будущего ребенка

В народе существует неверное мнение, будто бы некоторые женщины способны рожать только мальчиков, а другие — девочек. Из изложенного уже ясно, что если женщина родила сына, то это зависит лишь от мужа, так как только он является обладателем Y-xpoмосомы.

Один английский генетический журнал поместил сообщение о том, что обнаружена семья, в которой в 11 поколениях дождались только мальчики. Это свидетельствует о том, что яички всех мужчин этих поколений вырабатывали однородные сперматозоиды, то есть только с хромосомой Y. Вообще же существуют равные возможности рождения как мальчиков, так и девочек. Статистикой весьма точно установлено, что количественное соотношение полов у человека, среднее у всех рас, соответствует рождению 100 девочек на 106 мальчиков.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: