Как отличить перелом от ушиба?

Перелом костей – патология, которая характеризуется полным или частичным нарушением целостности кости.
ушиб или перелом?

Переломы могут быть открытыми и закрытыми. При открытом переломе нарушается целостность не только костной структуры, но и окружающих мягких тканей: мышц, подкожной клетчатки, кожи. При закрытом переломе повреждается только кость, а ткани могут лишь незначительно травмироватся костными осколками. Именно потому закрытый перелом легко перепутать с ушибом.

Причины переломов костей

Основными причинами перелома могут быть падения, приложение силы, чрезмерные нагрузки. В некоторых случаях говорят о патологической ломкости костей. То есть переломы происходят даже при незначительной нагрузке, которая у здорового человека не вызывает нарушения целостности кости. Такие состояния могут возникать при нарушении обменных процессов, заболеваниях паращитовидной железы, недостаточном поступлении в организм кальция и фосфора.

Симптомы перелома кости

  • Патологическая подвижность, которая возникает в месте перелома.
  • Ограничение подвижности особенно выражено при переломах плечевой или бедренной кости, когда теряется опорная функция конечностей.
  • Боль – симптом, который возникает как результат повреждения самой кости, так и при травматизации окружающих мягких тканей костными осколками. Даже в состоянии покоя мышцы сокращаются, пытаясь вернуться в нормальное физиологическое положение, тем самым двигают осколки и провоцируют болевые реакции.
  • Отек возникает как реакция на повреждение мягких тканей. Выход интерстициальной жидкости приводит к увеличению в объеме и уплотнению тканей в месте травмы.
  • Гематома возникает в результате повреждения кровеносных сосудов. Но, например на бедре, кость окружена мощными мышцами, поэтому гематома может появиться не сразу, а через 2-3 дня.

Однако не всегда гематома и отек являются сопутствующими перелома. В некоторых случаях, например, при вколоченных переломах, окружающие ткани не повреждаются.

Ушиб

Видео: Школа здоровья 07/12/2013 Травмы в гололёд: первая помощь пострадавшему

Ушиб представляет собой сильное повреждение мягких тканей или надкостницы. При этом целостность кости не нарушается. Сила ушиба зависит от выраженности подкожно жирового слоя и близости кости к коже, поскольку травма происходит именно от сдавления мягких тканей между костью и повреждающей поверхностью.

В месте ушиба, как и при переломе, возникают боль, отек и гематома. При ушибах также возможно нарушение подвижности, но это связано не с нарушением целостности кости, а с ограничением амплитуды движения из-за отека окружающих тканей.

Видео: Первая медицинская помощь при переломах, ушибах, растяжениях и вывихах

Окончательная постановка диагноза

Как видно, переломы и ушибы имеют общие симптомы, поэтому достоверно самостоятельно поставить диагноз невозможно. При открытом переломе постановка диагноза не составляет труда, поскольку осколки кости видны в ране. При закрытом переломе диагностика затруднена, поэтому при подозрении на перелом необходимо обратиться к врачу и провести рентгенографию поврежденной кости.

Первая помощь при подозрении на перелом кости:

  • Необходимо обеспечить покой и неподвижность, чтобы осколки кости не смещались и не травмировали окружающие ткани. Стоит понимать, что перелом без смещения быстрее и легче заживает, а отсутствие иммобилизации в первые часы после травмы может превратить простой перелом в перелом со смещением.
  • К месту повреждения необходимо приложить холод. Спазм кровеносных и лимфатических сосудов приведет к уменьшению гематомы и отека.
  • При открытом переломе на место раны необходимо наложить стерильную повязку во избежание инфицирования.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: