История изучения умственных расстройств

Видео: История пациентки Центра изучения расстройств пищевого поведения

умственные расстройства

Умственные расстройства возникают в результате изменений в структуре и функции мозга. Эти заболевания известны еще со времен Гиппократа («Мозг — это орган, где рождается сумасшествие», — говорил он).

Так же считали врачи и последующих поколений, но доказать это они не могли. Затем появилось учение Фрейда, которое вызвало огромный интерес и было названо первой революцией в психиатрии.

Исследования Фрейда посвящены психологической структуре личности, он полагал, что поведение человека обеспечивается сознательными и неосознанными силами. Методом теории Фрейда был психоанализ. Сам же человеческий организм при этом игнорировался, хотя нельзя не отметить того, что Фрейд предупреждал: «Все наши временные понятия по психологии когда-нибудь будут основаны на органической тематике».

В свое время психоанализ стал чем-то вроде культа, им увлекались чуть не поголовно. Возможно, это происходило потому, что в нем присутствует доля мистицизма. Но, так как метод психоанализа не подкреплялся никакой научной документацией, опровергнуть его почти невозможно. Но зато с его помощью можно объяснить любое поведение человека.

Часть ученых, работавших над проблемами умственных расстройств, в основе исследований имели фундаментальную концепцию, основанную на прочных экспериментальных доказательствах и поставили эти болезни на органическую основу.

Изменение в понятии «умственные расстройства» произошло потому, что объединились факты из области метаболизма, эндокринологии, питания и хирургии. Дальнейшие успехи будут достигнуты с появлением новых эффективных методов исследований.

Исследователи мозга имеют дело со структурами высоко специализированной ткани и функцией неосязаемой природы, поэтому работа их чрезвычайно сложна.

Видео: Специалисты Центра изучения расстройств пищевого поведения. Максим Борисович Сологуб

Умственные расстройства теперь снова вернулись в медицинскую практику. Многие больные нуждаются в психиатрической помощи, и психиатрия больше не рассматривает умственные расстройства в отрыве от состояния всего организма.

Умственное здоровье — это состояние благоденствия, когда человек живет в мире со всем тем, что его окружает.

Потеря такой способности свидетельствует о нарушениях в умственном здоровье.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: