В печени обычных рыб обнаружены необычные жирные кислоты

Видео: Где и как искать Белые грибы / Здоровый белый гриб

Печень промысловых рыб, если речь идет не о деликатесной треске, обычно котируется в рыбной промышленности как потроха и подлежит утилизации. Однако команда исследователей из Испании установила, что рыбья печень — это замечательный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными для здоровья человека. И больше всего таких ценных субстанций обнаружено в печёночке «малоценных» анчоусовых рыбок.

Как правило, хозяйственные рыбаки стараются потрошить улов прямо на судне и выбрасывать рыбьи потроха, особенно печень, за борт, в набежавшую волну.

Руководитель исследования, проведенного в Университете Альмерии, доктор Хосе Луис Гуиль-Гуэрро, сообщает: «В печени съедобных видов рыб содержится много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно из семейства «омега-3», таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК)».

Эти высокомолекулярные органические вещества используются для профилактики и лечения различных хворей, среди которых некоторые типы рака, депрессии, болезнь Альцгеймера, шизофрения, поведенченские проблемы и сердечнососудистые расстройства.

В исследовании было «растерзано» 12 видов промысловых рыб, которых обычно покупают и едят жители востока Испании. Например, хек, макрелевая акула и европейская сардина.

Видео: Белые грибы - как, где и когда собирать

Самые высокие уровни ПНЖК выявлены в печени морского дракончика и европейского анчоуса (51% и 48% соответственно). А во внутренностях такой недорогой рыбешки, как путассу, обнаружены уникальные комбинации жирных кислот «омега-3» и «омега-6».

Видео: 26 штук БеЛЫХ ГРиБОВ с 3 квадратных метров Рог Изобилия Столько белых грибов я увидел в первый раз

Ученые глубоко сожалеют, что такие ценные субпродукты засоряют окружающую среду, а не используются в лечебном и детском питании.

Напомним, что ранее проведенные исследования доказали важность «омега-3» для развития мозга детей. Ведь головной мозг имеет наибольшую плотность жира, и в развивающемся эмбрионе жирные кислоты включаются в мозговые клетки в последнем триместре беременности, и процесс сей продолжается в течение первого года жизни младенца.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: