Внешние признаки старения

Видео: Оставайтесь молодой с VICHY SLOW AGE!

признаки старенияВ старости облик человека обычно меняется. Уменьшается за счет снижения упругости межпозвоночных и суставных хрящей рост, в большинстве случаев падает вес. Движения становятся замедленными, осторожными. Как подметил зорким поэтическим глазом А. С. Пушкин, «старость ходит осторожно». Походка стариков становится менее упругой, шаркающей, длина шага уменьшается в среднем с 71 до 63 см. Изменяется осанка: многие уже не могут прямо, высоко держать голову, горбятся. Кости становятся тоньше, уменьшается подвижность суставов.

Видео: Движение это жизнь ч 2

Объем мышц постепенно уменьшается, и в связи с этим худеют ноги и руки. У 30-летнего мужчины мышцы составляют 43% веса всего тела, а в старости только 25%. Мышечные волокна укорачиваются и количество их уменьшается, а за счет этого разрастаются сухожильные волокна. В результате мышцы становятся короче, а сухожилия — длиннее. Разрастается и жировая ткань, причем жир откладывается главным образом на животе и затылке. На коже лица и шеи появляются морщины, особенно на лбу, вокруг глаз и рта. Волосы седеют и выпадают, зубы желтеют и стираются.

Современные врачи разделяют внешние признаки старения на обязательные и возможные. К обязательным относятся: понижение упругости мягких тканей, сухость и истонченность кожи, ее морщинистость, старческая деформация. Возможные признаки старения возникают не у всех. К ним относятся: отек и пастозность кожи вокруг глаз, пористость кожи, телеангиэктазия, розацея, звездчатые ангиомы, гипертрихоз, гирсутизм, кератомы, папилломы, старческие бородавки, пятна, ксантелазмы.

Появление этих всем известных внешних признаков старения связано с изменениями состава и строения тканей и органов, с изменениями жизнедеятельности стареющего организма.

См. также:

  • Синдромы старения
  • Старение
  • Изменения стареющего организма
  • Механизм стресса
  • Симптомы утомления и стресс
  • Стресс и иммунитет
  • Стресс и его действие на человека
  • Тренировка психологической устойчивости
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: