Питание больного

Питание больногоПо вопросу питания больного необходимо получить у врача хотя бы краткую консультацию: какова должна быть диета при данном заболевании и как часто кормить больного.

Видео: Питание больных раком

Кроме того, всегда следует прислушиваться к желанию больного, чего ему хотелось бы съесть, если, конечно, эти желания не противоречат назначениям врача.

Пища больного должна быть диетической и простой.

О разносолах и всякой вредной вкуснятине следует забыть. Кулинарные изыски принесут больному вред.

Пища больного должна быть легкой в усвоении и в употреблении, ведь часто больной не может подолгу жевать, да и глотает с трудом.

Поэтому лучше, когда пища жидкая, полужидкая и протертая.

Утром больной вообще не в состоянии принимать более твердую пищу, хотя во второй половине дня, быть может, он и захочет съесть что-нибудь потверже.

Видео: Странные имена Питание больных Моя семья - Ирина Кузьмина

Порции пищи для разового употребления обычно для больных значительно меньше, чем для здоровых.

Признаком выздоровления является появление аппетита, увеличение порции пищи и желание расширить привычную диету по составу продуктов.

Видео: Питание Больных Резвякным Диабетом

Не следует давать больному относительно большую порцию: пусть сначала он съест малую, а потом вы еще немного добавите по его просьбе.

Не следует оставлять недоеденную пищу около больного в надежде, что потом он доест. Вид недоеденной пищи и ее запах обычно угнетают больного, и он больше не притронется к еде, да ему после первого приема пищи обычно уже и не хочется. Поэтому все недоеденное надо сразу убирать от больного, а когда настанет очередное время кормления, принести свежую пищу.

Больному следует давать теплую пищу, нельзя давать слишком холодное или слишком горячее.

Сокольский В.С.

См. также:

  • Диетическое питание
  • Витаминный чай
  • Как питаться, если причина болезни не определена?
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: