Нет времени на диеты?

Видео: Как похудеть если нет времени

Нет времени на диеты?
На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
После беременности и родов хочется побыстрей вернуть идеальную форму. Знакомая ситуация? Кстати, у многих это получается: для тех, кто желает скинуть вес после рождения малыша, существует множество советов и пособий. Но в действительности это время очень опасно для фигуры, несмотря на то, что после рождения ребенка, вы вроде бы много двигаетесь и обретаете столько новых обязанностей, что даже самая здравомыслящая женщина может потерять голову: вы теперь и няня, и воспитатель, и кухарка, и даже практически профессиональный медицинский работник.

У матери семейства нет времени на занятия спортом или подсчет калорий, она ест тогда, когда выдается свободная минутка. И ест то, что попадается под руку, а не то, что надо. И это приводит к незаметному накоплению лишних килограммов. Как же быть? Давайте пересмотрим дневное расписание.

07-00. Вы встаете пораньше с целью приготовить мужу и детям завтрак. А пока они едят, вы готовите детям что-то перекусить с собой, одновременно приводя себя в порядок и собираясь на работу. Поэтому времени на завтрак у вас не бывает.

Если, как рекомендуют диетологи, вы накануне поужинали в 18-00, получается, что между приемами пищи прошло уже более 12 часов. И даже если вы не ощущаете голода, ваг организм так не считает. Пропуская приемы пищи или делая между ними большие перерывы, вы не сможете контролировать объемы съеденного: дорвавшись до еды, вам будет непросто удержать себя в рамках диетической нормы. Пропустив завтрак, вы наверняка спустя пару часов проголодаетесь, а в этот момент вы будете на работе или заниматься другими делами. И тогда вам придется кушать то, что попадется под руку. Нередко всё ограничивается сладкими булочками или шоколадкой из близлежащего магазина.

- Завтрак должен быть полноценным. Уже проверено и доказано, что начиная день с плотного завтрака, у вас получится контролировать аппетит в течение всего дня. Наиболее популярным завтраком для стройных женщин является каша (мюсли без сахара, хлопья), фрукты и натуральный йогурт.

- Чем завтрак питательнее, тем лучше. Готовя плотный завтрак для детей и мужа, сделайте и себе одну порцию. Проведенное в вирджинском Университете питания исследование доказывает, что люди, съедающие на завтрак богатые углеводами и белками продукты, теряют вес быстрее. Это обусловлено тем, что позже в течение дня человек не ощущает сильного голода и поэтому меньше ест.

Согласно исследованию завтрак может содержать почти 600 ккал, и при этом не помешает вам худеть. Бутерброд из хрустящего хлебца или зернового хлеба с сыром и ломтиком помидора или огурца, кефир или йогурт, немного шоколада или кофе с молоком – вот несколько хороших вариантов для завтрака. Поэтому, готовя для своих детей бутерброды в школу, сделайте парочку штук и для себя, и сразу их съешьте. А если детям нравятся творожки или молочные десерты, оставьте порцию и для себя, или возьмите на работу – у вас будет хороший второй завтрак.

- Помните про яйца. Норвежские диетологи провели исследование, которое подтвердило, что люди, съедающие на завтрак яйца, также поддерживают свой вес в норме. Представительницы прекрасного пола, кушающие на завтрак блюда из яиц (в яичнице из пары яиц содержится около 350 ккал) в среднем в течение дня употребляют на 20% меньше калорий, чем те, кто пропускают завтраки. Если у вас немного времени, необязательно стоять у плиты. Можно смешать пару яиц с небольшим количеством молока и поставить смесь на 2 минуты в микроволновую печь. Перемешать и поставить еще на минуту, посыпать натертым сыром небольшой жирности и петрушкой – вот и ваш омлет.

15-00. Пропущенный завтрак обязательно даст о себе знать. Вам так хочется кушать, что вы готовы слопать что угодно. И в итоге съедаете круассан или булочку со сладкой начинкой и запиваете ее кофе с молоком и сахаром – около 400 ккал.

Вам нужно было поднять в крови уровень сахара. И, хоть сдоба и пополнит вас необходимой энергией, а кофе обеспечит тонус, эффект быстро прекратится. Как только кофеин перестанет действовать, вы вернетесь в свое исходное состояние. Но, как только снизится уровень сахара, аппетит вновь о себе напомнит. А это означает, что ваш обед не может ограничиваться греческим салатом. Вам захочется чего-то более основательного – горячего блюда с гарниром, за которым наверняка будет и десерт. Механизм этого процесса таков, что утром вы сильно проголодались, и снизился уровень сахара, а затем случился резкий выброс инсулина, обусловленный сладким кофе и круассаном, и теперь ваш организм нуждается в углеводах для того, чтобы прийти в норму. И вновь кофе – чтобы немного взбодриться. Сотрите крошки шоколада и печенья, которые прилипли к вашим пальцам и торжественно пообещайте себе никогда больше не пропускать завтрак. А если вы всё же никак не успеваете утром позавтракать, нужно действовать следующим образом:

- Приготовьтесь заранее. С вечера сделайте завтрак, который можно будет взять на работу. Убирая вечером со стола после ужина, соберите для себя «сухой паек», если знаете, что с утра на это не будет времени. Лучше взять продукты, содержащие побольше белка, клетчатки и сложных углеводов. Неплохим вариантом будет яблоко, цельнозерновой хлеб с ломтиком творожного сыра небольшой жирности или запеченного филе курицы, подойдут также зерновые крекеры с медом и нежирный йогурт с небольшим количеством орешков. И еще: старайтесь всегда носить с собой пакетик миндаля (предпочтительно нежареного). И если вы проголодаетесь, скушайте 8-10 штучек. Это количество миндаля содержит около 100 ккал – неплохая закуска, богатая клетчаткой, растительным белком и полезными жирами.

- Выбирайте только полезное. Если вы попали в такую ситуацию, что еду приходится покупать в близлежащем магазинчике или офисном автомате, соблюдайте простые правила. Покупайте не выпечку, а йогурты, воду или творожки и батончики мюсли. Кофе лучше пить с небольшим количеством сахара и с обезжиренным молоком (его стоит добавлять, так как оно является источником кальция и белка).

Играйте в подвижные игры с детьми.

Прыжки и бег сжигают 750 ккал/ч

Прогуляйтесь. Если обед еще не наступил, а вам хочется кушать, выйдите на улицу и несколько минут погуляйте на свежем воздухе. Такая прогулка, во-первых, прибавит вам настроение. И, во-вторых, физическая активность сокращает выработку веществ, отвечающих за чувство голода.

15-30. Дети пришли из школы, и вы отсылаете их поиграть в другую комнату, чтобы самой пока что посидеть в интернете или посмотреть фильм.

Вы подумаете, что здесь не так? Всё просто: вы упускаете возможность поймать двух зайцев: устроить себе разминку и поиграть с детьми. Отправляйтесь всей семьей в ближайший парк. И не сидите на скамеечке, читая книжку, а принимайте активное участие в детских играх. Прыжки со скакалкой сжигают около 750 ккал/ч, и дети наверняка будут в восторге от ваших действий. Кроме того, сегодня продаются хула-хупы с утяжелением – покрутите такой всего 10 минут, и вы лишитесь 100 ккал. Можно прокатиться на велосипеде, роликах или просто погонять мяч.

Если на улице неважная погода, вас выручит игровая приставка с подборкой активных виртуальных игр (боулинг, например): игры сжигают примерно 5 ккал/мин, и, кроме того, активизируют метаболизм. Также можно включить музыку и потанцевать вместе с детьми.

- Вы на работе? Вероятно, после обеда вас будет клонить в сон, а дела слегка приостановятся. Взбодритесь, и заодно сожгите лишние калории – устройте небольшую прогулку по улице или хотя бы в офисе. Можно просто пару раз в день пройтись по коридорам или подняться по лестнице.

18-30. Вы готовите ужин и так проголодались, что постоянно пробуете одно блюдо за другим. И это не препятствует вам съедать полную тарелку, когда все собираются за столом.

Отучитесь перекусывать стоя. На первый взгляд этот совет кажется простым, но он, тем не менее, он очень эффективен. А если вы планируете ужинать со всеми, не кушайте во время готовки. Если вы так сильно проголодались, что не можете больше терпеть, не хватайте куски, стоя у плиты. Сядьте за стол, положите в тарелку еды и нормально поешьте. Так вы сможете проконтролировать, сколько съели.

- Пожуйте жвачку. Предпочтительно мятную. Ваш рот займется, а если вкус жевательной резинки интенсивный и резкий, вам не захочется ничего другого есть. Этот же способ поможет, если вы кушаете конфеты или соленые орешки, и не можете никак остановиться. Положите в рот освежающую конфетку или жвачку, и она моментально перебьет вкус шоколада или орешков. Также хорошо перебивает аппетит аромат корицы.

- Начните с салата или супа. Вспомните старый добрый совет, согласно которому чувство голода можно погасить большим количеством жидкости. Сегодня диетологи рекомендуют не просто пить жидкость, а «есть» ее. Люди, начинающие обед и ужин с овощного салата (овощи богаты жидкостью) или супа, съедают в среднем на 10% меньше калорий. Однако следует контролировать, чтобы калорийность салата или супа не превышала 150 ккал – избегайте заправок на основе майонеза и жирных мясных бульонов.

19-30. Дети постоянно не доедают! А то, что осталось на их тарелках, никогда не пропадает: вы частенько доедаете остатки.

Ешьте только полезную пищу. Если на столе несколько блюд, то ребенок скорей всего возьмет всего понемногу, а половина потом останется на тарелке. А если на ужин будет одно основное блюдо с гарниром из овощей, то на тарелке останется лишь отварная брокколи или морковка – это вы можете спокойно доесть.

Введите новое правило: закончив еду, дети должны встать из-за стола и самостоятельно выбросить в мусор остатки. Во-первых, у вас не появится искушение доесть, а во-вторых, дети выполнят то, что обычно делаете вы.

22-00. Наконец-то немного личного времени! Вы достаете орешки, мороженое, или коробку печенья и намазываете на него шоколадную пасту, а затем, уютно устроившись на диване перед телевизором, начинаете все это уплетать.

Выключите телевизор. Во-первых, в момент просмотра любимых телепередач или чтения книг вы не замечаете, сколько съедаете. Во-вторых, ваше внимание рассредоточивается и вы не получаете от еды удовлетворения. Мы советуем выключить телевизор и отвлечься от еды – лучше поговорить по телефону со своей подругой.

Пораньше ложитесь спать. Недосыпание может привести к нарушению производства гормонов, регулирующих чувство насыщения и голода.

Не ложитесь спать с ощущением голода. Если вы мучаетесь от желания что-нибудь перекусить, съешьте небольшой фрукт. Можно выпить травяной чай, в котором не содержатся калории, и он неплохо успокаивает и готовит ко сну.

Блиц-советы. Когда наступает стресс

Дети часто ссорятся, на работе нервный период, у вас сломалась машина и на ремонт уйдет кругленькая сумма. Что вам поможет? Движение и шоколад!

- Скушайте плитку черного шоколада

Если вам нравится шоколад, но вы пытаетесь взять себя в руки и заменить это «вредное» лакомство чем-нибудь более безобидным, вы рискуете съесть в 2 раза больше калорий: начнете яблочком, продолжите орешками, затем перейдете к печенью и в итоге всё равно возьметесь за шоколад. Выбирайте горький шоколад, так как в нем минимальное содержание сахара и максимальное антиоксидантов. Оптимальным вариантом является шоколад с содержанием хотя бы 70% какао. Если он покажется вам чрезмерно горьким, спуститесь до 60% или 55%. Научитесь контролировать порции: отламывайте 1-2 квадратика, а остальное сразу убирайте.

- Делайте массаж ног

Если у вас нет возможности записаться на профессиональный массаж, снимите обувь и помассируйте ступни, или же покатайте ногами теннисный мячик. Это замедлит учащенное сердцебиение, позволит расслабиться и успокоиться.

- Двигайтесь

Физическая активность эффективней еды в борьбе со стрессом. Отличным вариантом является генеральная уборка. С одной стороны, на нее уйдет немало физических усилий, а с другой – вы непременно будете рады результату.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: