Первый месяц жизни вашего ребенка

кормление ребенка

Видео: Первый месяц жизни ребенка Мой опыт

В первый месяц жизни ребенок почти все время спит, просыпаясь лишь перед кормлением грудью. Его стул кашицеобразный, 5-6 раз в сутки, а мочится около 20 раз за сутки.

За девять месяцев утробного развития человеческий плод по сравнению с яйцеклеткой (вес которой составляет около 0,000003 г) увеличивается в весе почти в 6 миллиардов раз. Подсчитано, что тело новорожденного ребенка состоит приблизительно из 100 триллионов клеток разного строения и различного назначения, собранных в особые системы, ткани и органы[1]. Все они произошли из одной единственной исходной клетки — оплодотворенного яйца.

Видео: Первый месяц жизни ребенка. Первый выпуск из цикла Ваш малыш от 0 до 12 месяцев

Оказывается, уже после 30 последовательных делений число клеток достигает одного миллиарда. Для получения же 100 триллионов клеток достаточно лишь немногим более 43 делений всех клеток. Такова интенсивность роста человеческого организма на первых этапах его внутриутробного развития. Ученый Арей вычислил, что если бы вес тела человека и после рождения продолжал увеличиваться с такой же скоростью, как он растет в матке, то вес взрослого человека превысил бы даже вес Земли в 2 000 000 000 000 раз.

Организм новорожденного и затем взрослого человека но своей структуре и функциям представляет собой сложнейший, созданный природой, живой «автоматический агрегат», работа органов в котором под общим направляющим влиянием центральной нервной системы, многочисленных ферментов и гормонов взаимно контролируется и саморегулируется. Каждая из клеток тела непрерывно изменяется и обновляется. Академик А. А. Богомолец считал, что если бы все клетки в человеческом теле обновлялись с одинаковой скоростью, то человек полностью обновился бы за 7 лет, то есть в организме не осталось бы ни одной клетки из тех, что были 7 лет назад. А по мнению выдающегося немецкого ученого Макса Рубнера, организм весь целиком обновляется даже за пять лет.


[1]  По последним данным науки, только в больших полушариях головного мозга человека содержится до 20 миллиардов клеток. И в одном лишь мозжечке их насчитывается около 100 миллиардов. А во всей крови человека (около 5 л) содержится около 25 триллионов эритроцитов.

Видео: Беседы с доктором Комаровским: Начало жизни

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: