Низкокалорийная диета

Меню низкокалорийной диетыНизкокалорийная диета направлена на устранение избыточных жировых отложений, улучшение обмена веществ.

Смысл диеты в том, чтобы контролировать ежедневное потребление калорий, не выходить за свою индивидуальную норму. Рассчитать такую норму желательно с помощью диетолога, но можно самостоятельно с помощью специальных калькуляторов калорий на интернет ресурсах, которым можно доверять и на которых есть отзывы о низкокалорийной диете, успешно пройденной с использованием этих расчетных таблиц.

Принципы низкокалорийной диеты

Меню низкокалорийной диеты обязательно должно содержать белки - так не будет чувствоваться голод, можно повысить энергозатраты, избежать потери тканевого белка. Диета предусматривает сбалансированное питание, но некоторое ограничение углеводов должно быть. Прежде всего, это касается сладких напитков, сахара, кондитерских изделий.

Жиров в меню низкокалорийной диеты должно быть не больше 80г. Исключать жиры не желательно, т.к. им свойственно задерживаться в желудке и притуплять чувство голода. Считается, что лучше всего употреблять растительные жиры, потому что они увеличивают активность стимулирующих сжигание жировых отложений ферментов.

Алкоголь в низкокалорийной диете не допустим – он мешает самоконтролю и при этом является очень калорийным продуктом.

Судя по отзывам о низкокалорийной диете, хорошо, когда питание дробное, при этом порции должны быть такими, чтобы возникало чувство насыщения.

Меню низкокалорийной диеты

Мясо. Допускается употребление не более 150г в день. Это может быть кролик, индейка, говядина нежирная, курица. Баранина и свинина могут быть использованы, но в крайнем случае. Запрещено мясо гуся, утки, ветчина, колбасы, сосиски, мясные консервы. Мясо можно тушить, запекать, варить.

Низкокалорийная диетаРыба. Допускается употребление не больше 200г в день. Рыбу можно запекать, жарить, варить. Запрещены рыбные консервы, жирные сорта рыб, рыба копченая и соленая.

Молоко, молочные продукты. Можно употреблять кисломолочные продукты и молоко с невысокой жирностью. Готовить на сметане не рекомендуется, ее можно только добавлять в готовые блюда. Творог разрешается только 9%, не больше 200г в день. С творогом можно делать пудинг, сырники, но без сахара. Сыр нежирных сортов разрешается, но в небольшом количестве. Запрещены в низкокалорийной диете жирные творог и сыр, соленый сыр, сладкая сырковая масса, йогурт сладкий, топленое молоко, ряженка.

Хлеб. Разрешен хлеб пшеничный или ржаной из муки  грубого помола – не больше 150г в день. Сдоба, слоеное тесто, изделия из муки первого или высшего сортов, в т.ч. макароны запрещены.

Крупы. Гречневая, ячневая и перловая крупы разрешены только при условии сокращения употребления хлеба. В овощные супы разрешено их добавлять, но немного. Другие крупы запрещены, особенно манная, рисовая, овсяная, бобовые.

Яйца. Их можно варить и готовить из  них омлеты, но в день можно съедать не больше двух штук. Яичницу готовить нельзя.

Супы. Их готовят из различных овощей, можно добавить картофель или крупу. Употреблять в день можно не больше 300г супа. Можно готовить свекольник, окрошку, щи, постный борщ. Мясной или рыбный бульон с фрикадельками и овощами разрешается есть только 2-3 раза в неделю, при этом бульон должен быть нежирным и приготовленным на медленном огне.

Овощи. Их можно включать в меню низкокалорийной диеты в любом виде, но большей степени сырыми. Особенно рекомендованы огурцы свежие, листья салата, помидоры, кабачки, капуста всех видов, редис, тыква, репа. Квашенную капусту есть можно, но только хорошо ее промыв предварительно. Ограничить следует употребление свеклы, моркови, зеленого горошка, картофеля, маринованных, соленых овощей.

Жиры. Кулинарные, животные жиры запрещены. Можно использовать растительное масло и немного сливочного.

Пряности и соусы. Нельзя употреблять майонез, острые, жирные соусы, под запретом и все виды пряностей. Можно использовать в качестве приправы томатный, слабый грибной соус.

Сладости, фрукты. Разрешается употреблять кисло-сладкие ягоды, фрукты, в вареном или сыром виде, а также муссы, желе, компоты из них, но без сахара. Нельзя есть изюм, финики, инжир, бананы, виноград, кондитерские изделия, мед, мороженое, варенье, кисель.

Напитки. Разрешены кофе с молоком, чай, соки несладкие. Какао, сок винограда и соки из сладких фруктов запрещены.

Низкокалорийная диета на месяц

Соблюдать диету можно неделю или месяц. Ниже будет приведен пример низкокалорийной диеты на месяц,  в котором меню разбито по неделям. Поэтому, решив попробовать и ограничиться неделей, можно использовать один из четырех предложенных вариантов.

Первая неделя.

Завтрак: чашка чая, черный хлеб с зеленью.

Второй завтрак: 250мл кефира, кусочек хлеба, 10 редисок.

Обед: вареная рыба, 2 вареных картофелины с зеленью, овощной салат.

Полдник: фрукты или два помидора или 250мл томатного сока с сухариком.

Ужин: 250мл обезжиренного кефира, черный хлеб (2 кусочка), посыпанный петрушкой.

Вторая неделя низкокалорийной диеты

Завтрак: 250мл сока из овощей или фруктов, 1 сухарь.

Второй завтрак: хлеб черный с маслом и брынзой или мясом (два бутерброда), чай. К мясу можно добавить два помидора.

Обед:  постный борщ, вареное яйцо, рыба вареная, овощной салат.

Полдник: кефир и сухарь.

Ужин: 2 кусочка нежирного сыра, чай или кефир с черным хлебом.

Третья неделя низкокалорийной диеты на месяц

Завтрак: кофе и черный хлеб.

Второй завтрак: кефир с черным хлебом, намазанным маслом, одно вареное яйцо, один редис.

Обед: жареное мясо, шпинат со сметаной, 250мл сока.

Полдник: фрукты с сухарем.

Ужин: чай с хлебом и холодной вареной телятиной, одно яблоко. Или 250мл молока, творог и хлеб.

Четвертая неделя диеты

Завтрак: чай с сухарем или стакан молока и черный хлеб.

Второй завтрак: 2 бутерброда с маслом сливочным и нежирным сыром, 2 яблока. Или два вареных всмятку яйца, одно яблоко, кусочек хлеба, чай.

Обед: курица вареная с овощами, салат. Или нежирный бульон с картофелем и зеленью, 1 яблоко.

Полдник: кофе и сухарь.

Ужин: 250мл кефира обезжиренного, хлеб.

Положительные отзывы о низкокалорийной диете указывают на то, что при таком разнообразии диета переносится легко, при этом наблюдается стабильное снижение веса – до того уровня, для которого изначально рассчитывалась калорийность меню.

Низкокалорийная диета на неделю

Для низкокалорийной диеты на неделю можно взять для примера это однодневное меню:

Завтрак: творог, тушеная морковь, кофе с молоком несладкий.

Второй завтрак: капустный салат со сметаной, без соли.

Обед: постные щи, вареное мясо, яблоки свежие, горошек зеленый.

Полдник: творог и отвар шиповника.

Ужин: вареная рыба, овощное рагу.

На ночь можно выпить кефир.

За весь день можно съесть 150г хлеба.

Судя по отзывам о низкокалорийной диете, для ее соблюдения понадобятся весы, таблица с указанием калорийности разрешенных продуктов. Кроме этого, если вы выбрали низкокалорийную диету не на месяц, настроиться и научиться правильно составлять меню, помогут записи о съеденной за день еде, ее весе и калорийности.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: