Белые грибы

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб относится к семейству боровиков, по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит большинство известных нам грибов.Белые грибы

У белых грибов толстая ножа, поверхность их может быть коричневого, белого, иногда розового цвета – это зависит от местности, в которой растут грибы. Отличительный признак гриба – трубчатый слой под шляпкой, который у молодых грибов белого цвета, а у старых – желтого или зеленоватого цветов.

В грибах обнаружены витамины С, В, Е, цинк, калий, фосфор, фтор, кобальт, кальций, натрий, марганец, магний, сера, большое количество полисахаридов, эфир лецитин, углеводы, белки. Калорийность белых грибов в свежем виде – 34кКал на 100г. Калорийность белых грибов, поджаренных на растительном масле – 162кКал.

Видео: Белые грибы как бизнес идея

Известно ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое свойство белых грибов. Их рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе, т.к. грибы предотвращают отложение холестерина на сосудистых стенках.

Полезны белые грибы при заболеваниях печени, глаз, почек, костного мозга, они являются хорошим иммуностимулятором, подавляют рост грибков, вирусов, болезнетворных бактерий.

Установлено и такое целебное свойство белых грибов как стимуляция выделения желудочного сока, причем отмечается, что по этому качеству они значительно превосходят мясные бульоны.

Применение белых грибов

Белые грибы употребляют в жареном, маринованном, соленом, вареном, сушеном виде, только нужно учитывать, что при тепловой обработке, при температуре 100 градусов и при замораживании они теряют свои целебные свойства.

Видео: КАК РАСТУТ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Кроме этого, содержащийся в них хитин значительно замедляет усвоение свежеприготовленных грибов, и поэтому в терапевтических целях их рекомендуют есть исключительно в соленом или сушеном виде.Белые грибы употребляют в жареном, маринованном, соленом, вареном, сушеном виде

Для предупреждения раковых заболеваний, истолченные в порошок сухие белые грибы, принимают ежедневно по одной чайной ложке. Также полезно порошок из сухих грибов добавлять в первые и вторые блюда.

Несмотря на низкую калорийность, белые грибы не считаются диетическим продуктом, они тяжелые для пищеварения, особенно в жареном виде, и усваиваются еще медленнее, чем мясо.

Противопоказания

Как и любые другие грибы, белые являются мощными сорбентами, впитывающими токсины и радиоактивные вещества, к примеру, свинец, кадмий, цезий, стронций. Поэтому собирать грибы в промышленных районах и возле автострад нельзя.

Детям до 12-14л белые грибы противопоказаны: их пищеварительная система еще не вырабатывает ферменты, способные перерабатывать содержащийся в грибах хитин.

Важно проявлять осторожность при сборе грибов. Большую опасность представляет собой ложный белый гриб, который еще называют желчным или горьким грибом, горчаком. Несмотря на внешнюю схожесть, ложный гриб относится к другому семейству и отличается горьким вкусом, который усиливается при тепловой обработке. У ложного белого гриба такая же ножка, расширяющаяся к низу, такой же трубочный слой под шляпкой, но нехарактерного для белого гриба грязновато-белого или розового цвета. Главное отличие ложного белого гриба в том, что у него мякоть на срезе приобретает розовый цвет, а у настоящего гриба – нет. Что еще важно, на ножке ложного белого гриба есть сеточка, что делает его похожим на подберезовик и часто вводит в заблуждение.

Еще одним двойником белого гриба является сатанинский гриб, очень ядовитый, способный вызвать сильное отравление. Отличает сатанинский гриб шероховатая поверхность шляпки, чаще сероватого цвета. Ножка у него яркого желтовато-красного, красного цвета, трубчатый слой у этого гриба может быть желтоватым, красно-бурым или красно-оливковым. Также следует учитывать, что мякоть ядовитого двойника на срезе быстро розовеет или синеет. К тому же, старые сатанинские грибы обладают неприятным запахом.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: