Негативные эмоции губительны

Видео: Как прожить негативные эмоции

эмоции

Ученые выделили два типа поведения — «тип А» и «тип Б», во многом определяемые тем, как человек относится к стрессовым событиям и преодолевает их.

Люди с поведением «типа А» характеризуются ярко выраженным чувством ответственности, честолюбием и настойчивым стремлением к успеху. Они очень работоспособны, всегда ощущают нехватку времени, не умеют отдыхать и практически никогда не расслабляются. В условиях конкурентной борьбы и соперничества они чувствуют себя, как рыба в воде. Внешне они нетерпеливы и беспокойны, нередко настороженны- речь их быстра и выразительна- лицевые мышцы часто напряжены. Для них характерна привычка сцеплять пальцы рук и переступать с ноги на ногу.

Если человек «типа А» оказывается в трудной ситуации, он пойдет на все, чтобы справиться с ней, и часто действительно справляется. Но беда в том, что такие ситуации подстерегают его повсюду, поскольку трудной, с его точки зрения, является любая ситуация, которую он не может контролировать.

Видео: Негативные эмоции: как с ними справиться? 2 простых метода

Люди с поведением «типа Б» обычно спокойные, уравновешенные, лишенные тщеславия. Они редко связывают себя жесткими обязательствами и сроками и легко пожертвуют дополнительной работой ради отдыха. Сталкиваясь с жизненными невзгодами, они переносят их стойко, так как склонны философски смотреть на жизнь. Довольно  долгое время считалось, что поведение «типа А» является самостоятельным фактором риска ишемии: заболеваемость   в этой группе людей почти в два раза выше, чем у лиц с поведением «типа Б». Однако в середине 1980-х годов учеными было проведено более детализированное исследование связи между типом поведения и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате получились четыре группы индивидов:

  группа а: люди с поведением «типа А» здоровые, красноречивые, обаятельные, с сильным выражением экспрессии, но контролирующие себя;

  группа b: люди с поведением «типа А» сдержанные, напряженные, не выражающие своих эмоций;

  группа с: люди с поведением «типа Б» здоровые, расслабленно-спокойные;

  группа d: люди с поведением «типа Б» подчиняющиеся, сдержанные, медлительные, напряженные.

Видео: Как избавиться от негативных эмоций?

Риск коронарных заболеваний оказался высоким в группах b и d и низким — в группах а и с.

Результаты не только этого, но и многих других исследований в целом свидетельствуют, что сильный контроль за выражением эмоции (или за самой эмоцией) сопровождается усиленной активацией физиологических процессов. Сильные, без конца повторяющиеся негативные эмоции: угрозы, ощущение страха и беспомощности, а также раздражительность и досада — приводят к тому,  что это состояние становится хроническим, и опосрtдованно надолго нарушают налаженное взаимодействие физиологических функций. На сегодняшний день эта цепь событий особенно убедительно доказана для сердечнососудистых заболеваний.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: