Полезны или вредны эмоции?

Полезны или вредны эмоции?Жизнь переполнена стрессами. Стрессовые ситуации возникают дома, на стадионе и, конечно, на работе. По данным исследования рекламного агентства «Д` Арси Бентон энд Боулс», три четверти американцев говорят, что работа создает для них стресс. А национальный центр статистических данных в области здравоохранения указывал, что более половины из 40 тыс. опрошенных испытали «серьезный» или «умеренный» стресс в течение предшествующих исследованию двух недель.

Видео: Полезные и вредные способы управления эмоциями. 1 часть

Однако работодателей заботят не только медицинские издержки, связанные с лечением стрессовых реакций у своих служащих, но и судебные. В 1987 г. американцы подали рекордное число исков на компенсацию, связанную со стрессом, жалуясь абсолютно на все — на грубых начальников, несоблюдение правил техники безопасности и т. п. В целом на эти иски приходится 14 % от общего числа исков, связанных с профессиональными заболеваниями.

Способность человека смеяться — такой же важный показатель, как и все другие, которые проверяют врачи.

Когда мы смеемся — приводятся в движение определенные мышцы. Когда перестаем смеяться, они расслабляются. Поэтому хорошая порция смеха приносит облегчение многим людям, страдающим от артрита, головной боли и ряда других недугов, включая эмоциональный стресс.

Видео: Полезно ли вымещать злость? - Научпок

Вот несколько рекомендаций, которые, как полагает американский журнал «Ридерс дайджест», могут помочь привнести в нашу жизнь больше смеха и юмора.

Общайтесь с жизнерадостными людьми.

Старайтесь замечать смешное в жизни.

Записывайте все, что вас беспокоит. Затем читайте пупкты записи, но после каждого говорите «ха-ха, всего-то». Имитируя смех, человек приводит в движение диафрагму. Диафрагма «попадается» на эту уловку, воспринимает ее как настоящий смех, и вдруг вы замечаете, что уже в самом деле искренне смеетесь.

Заведите досье курьезов.

Конечно, для того, чтобы вести альбом юмора, требуется время, но завести папку для понравившихся карикатур и шуток легко. Кроме того, можно записывать в блокнот смешные истории из повседневной жизни.

Видео: Мозг. Какие цели у эмоций и какие эффекты от аффектов?

Не теряйте способности шутить даже в критической ситуации.

Юмор поможет смягчить даже самые жестокие удары судьбы. Если вы найдете в себе силы улыбнуться, как бы вам тяжело ни было, вы преодолеете все трудности, с честью выйдете из любого положения. Смех — искусство, которым мы может овладеть, поскольку оно изначально принадлежит человеку. Но в то же время это нечто такое, что надо развивать. Давайте учиться смеяться, и тогда юмор будет нашим оружием в борьбе со стрессом и отрицательными эмоциями.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: