Зимние виды спорта: коньки

Как приятно в ясный зимний день покататься на катке с друзьями и родными! Катание на коньках подходит как мужчинам, так и женщинам, его обожают дети и взрослые. Многие родители начинают ставить на коньки ребенка с самого детства. Как правило, из таких юных покорителей льда потом выходят отличные хоккеисты, конькобежцы и фигуристы.

История создания коньков

Археологи утверждают, что первое подобие коньков имелось уже у наших далеких предков, живших около трех тысяч лет назад. Ученым удалось обнаружить две пары самых древних коньков. Правда, на современные коньки они мало похожи, скорее приближены к лыжам — у них нет заостренных лезвий, древние люди отталкивались на этих коньках из клыков моржей и костей животных с помощью специальных палок, поэтому могли передвигаться достаточно быстро.

Вообще слово «коньки» образовалось от слова «конь» — первые образцы коньков были украшены декоративной головкой коня. Наверняка люди думали, что на коньках они рассекают зимнюю гладь со скоростью быстрых лошадей. Стоит заметить, что коньки полюбились не только в странах с холодным климатом. В Древнем Китае изготовляли коньки из бамбука, а в Казахстане — из лошадиных костей. В 17 веке форма коньков стала более или менее походить на современную и привычную нам всем форму. В Шотландии даже устроили первые конькобежные соревнования. Однако в нашей стране бум коньков приходится на царствование Петра I.

Кажется, незабвенный царь находил время на все: на строительство верфей и кораблей, на реформу правописания, на военные походы и даже на катания на коньках. Сохранились свидетельства современников, которые говорят о том, что Петр I первым додумался прикреплять коньки к обуви и скользить на них по льду. Немного погодя его примером вдохновились жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Самые первые конькобежные коньки с характерным тонким лезвием появились лишь в конце 19 века в Норвегии. С тех пор с каждым годом коньки усовершенствовались и модифицировались, появлялись их разные виды. Теперь для хоккея, фигурного катания и шорт-трека требуются свои, особые разновидности коньков, которые отличаются от других формой, насечками, толщиной лезвия и другими важными для катания характеристиками.

Польза коньков

Почему же все так восхваляют коньки? Кроме того, что катание на коньках поднимает настроение и заставляет поверить в себя, этот вид спорта еще и благотворно влияет на наше здоровье.

Видео: Смешарики 2D : Слишком фигурное катание 2 (Мультики детям)

1. Катание на коньках полезно для сердца

Даже плавное и неторопливое скольжение по льду укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, заставлять ее привыкать к тяжелым нагрузкам. Более того, коньки тренируют выносливость, следят за артериальным давлением.

2. Коньки укрепляют организм в целом

Катание на свежем морозном воздухе закаляет организм, иммунитет начинает лучше справляться с болезнями и инфекциями. Повышается выносливость, человек учиться управлять своим телом. Хорошо развивается вестибулярный аппарат, улучшается координация движений. Катание на коньках очень полезно для осанки и суставов.

3. Коньки хорошо влияют на фигуру

Во-первых, когда вы катаетесь на коньках, вы сжигаете лишние калории. За один час продуктивного катания вы можете сбросить до 400-500 ккал! Во-вторых, катание на коньках — это физическая нагрузка, которая помогает проработать ягодичные мышцы, мышцы ног и спины. Выписывая фигуры на льду, вы тренируете пресс, укрепляете свои мышцы и тренируете связки.

4. Коньки избавляют от депрессии

Как мы уже сказали, поход на каток с хорошей компанией гарантирует вам веселье и массу позитивных моментов. Вы можете кататься и общаться с друзьями, играть в догонялки и просто беседовать. Не расстраивайтесь, если у вас не получаются сложные фигуры, дайте себе и организму время на их освоение. Приходите на каток как можно чаще и убедитесь, что ваши тревожные состояния постепенно сходят на нет.

Выбор коньков

Сейчас существует много разновидностей коньков. Новичок может запутаться с выбором первых коньков. Тем более нужно внимательно подходить к покупке коньков детям.

1. Фигурные коньки

Отлично подойдут тем, кто хочет выписывать на льду сложные пируэты и поражать воображение зрителей. Режущая сторона их лезвия закруглена, на носке есть насечки, позволяющие резко тормозить и не падать. В них удобно отталкиваться и скользить по прямой траектории. Их ботинки достаточно высоки и жестко фиксируют голеностоп, что уменьшает возможность травмирования конечностей.

Видео: Зимние виды спорта массовые катание на коньках.avi

На что обратить внимание: Сперва новички будут постоянно цепляться за лед насечками, однако скоро они к этому привыкнут. При покупке коньков следите, чтобы ботинки не были вам большими, а голенище плотно прилегало к ноге, иначе вы будете натирать пятку и голенище.

2. Прогулочные коньки

Хороший выбор для новичков. Они похожи на фигурные коньки, но их лезвие прямое и на нем либо вообще нет насечек, либо же их гораздо меньше. Прогулочные коньки препятствуют падениям при движении по прямой, их ботинки не такие высокие и, как правило, утепленные.

На что обратить внимание: Выполнять сложные па в них нельзя, для этого прогулочные коньки не предназначены, вы можете сильно повредить конечности. Ботинки должны плотно сидеть на ноге, потому как они снабжены не шнуровкой, а липучкой, которая хуже фиксирует ногу и голеностоп.

3. Хоккейные коньки

Эти коньки хорошо защищают голеностоп от вывихов и повреждений, они достаточно быстрые и маневренные. Лезвия у нападающих, вратарей и защитников различаются по форме и толщине. Если вы хотите чувствовать себя более уверенно на коньках, смело выбирайте коньки для защитников, а если желаете удивлять близких фигурами на льду — для нападающих. В основном хоккейные коньки покупают не только те, кто занимается хоккеем, но и обычные люди, которые хотят обезопасить свои конечности от повреждений.

Видео: СпоРТ: как научиться кататься на коньках

На что обратить внимание: Ботинки у таких коньков очень жесткие, поэтому при выборе коньков убедитесь, что они плотно прилегают к ноге, чтобы в дальнейшем ботинки вам не натирали и не раздражали травмированную кожу.

4. Конькобежные коньки

Видео: Зимние учебно-тренировочные сборы по фигурному катанию на коньках Twizzle

Подойдут тем, кто планирует заняться конькобежным спортом. Для детей и взрослых, которые хотят просто покататься на катке, такие коньки брать не стоит.

На что обратить внимание: Ботинки конькобежных коньков низкие, с прямым и длинным лезвием. Кататься на таких коньках нужно строго на конькобежном треке в особой наклоненной позе с согнутыми ногами.

Коньки и дети

Специалисты утверждают, что ребенка уже можно ставить на лед в 3,5-4 года. Раньше этого делать не стоит, т. к. у малышей в 2-3 года еще не успевают как следует окрепнуть мышцы. В детстве научиться кататься на коньках проще, т. к. ребенок не боится упасть на лед, потому как не осознает последствий.

При покупке первых коньков для ребенка обратите внимание на следующие вещи:

  • качество у коньков должно быть очень хорошее: в идеале стопа и пятка у ботинка не должны проваливаться, иначе ребенку будет неудобно вырисовывать фигуры-
  • ботинки не должны жать и стеснять движения, нога не должна быть зажатой, важно, чтобы ребенок мог свободно пошевелить пальцами-
  • голенище ботинок должно быть жестким в меру, чтоб ребенок мог осуществлять реберное скольжение и не травмировать голеностопный сустав-
  • язычок ботинок не должен быть со швами, а также он не должен мешать при катании и натирать ногу-
  • не стоит покупать коньки на вырост, малыш может сильно травмировать свои конечности-
  • после покупки следует обратиться к специалисту для заточки лезвий-
  • на первое время обязательно приобретите защиту для ребенка — наколенники, шлем, налокотники.

Вашему ребенку должно быть удобно и комфортно на коньках, они должны соответствовать его уровню подготовки и поставленным целям.

Если малыш боится кататься, поставьте его на коньки дома (предварительно наденьте на лезвия специальные защитные чехлы), чтобы он немного потренировался держать равновесие и обрел уверенность. Расскажите ему, как нужно правильно падать на лед — вперед или на бок, группируясь и поджимая руки. В первый выход на лед объясните малышу, как нужно тормозить, а также постарайтесь сделать так, чтобы он самостоятельно прокатился по льду, «почувствовал» его. Главное — правильный настрой и вера в свои силы.

Противопоказания для катания на коньках

Не рекомендуется кататься на коньках в следующих случаях:

  • если у человека температура или ярко выраженная простуда (насморк, кашель, боль в горле и проч.)-
  • если человек плохо видит и не носит очки или контактные линзы-
  • если имеются проблемы с опорно-двигательной системой-
  • если у человека есть проблемы с позвоночником и коленными суставами, которые при падении на лед можно травмировать еще сильнее-
  • если человек страдает гипотонией или гипертонией-
  • если у человека слишком большой избыточный вес, падение может привести к серьёзным травмам и негативным последствиям.

Катаясь на коньках не стоит толкать других людей, шуметь, развивать высокую скорость. Научитесь правильно группироваться при падении и не бойтесь учиться на своих ошибках!

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!