Аюрведа. Йога растений. Системы организма

Некоторые из этих систем идентичны системе западной нозологии, тогда как другие сходны с концепцией меридианов китайской медицины.

Травы классифицируются соответственно системам каналов, на которые они воздействуют.

Они представлены:

1. Пранаваха сротас: каналы, которые несут дыхание или прану. Они сходны с дыхательной системой.

2. Аннаваха сротас: каналы, которые несут пищу, которые, по существу, идентичны пищеварительной системе.

3. Амбуваха сротас: каналы, которые транспортируют воду или которые регулируют водный обмен, что представляет собой другой аспект пищеварительной системы.

Первые три системы каналов регулируют поступление веществ в организм. Следующие семь обеспечивают (питают) семь дхату, или семь тканей организма.

4. Розаваха сротас: каналы, которые транспортируют плазменный компонент крови и ткани. Они специфически связаны с лимфатической системой, однако также и с некоторыми элементами циркуляторной системы.

5. Рактаваха сротас: каналы, которые транспортируют кровь, особенно гемоглобиновый компонент крови, а также часть циркуляторной системы.

6. Мамсаваха сротас: каналы, которые питают мышечные ткани, или мышечную систему.

7. Медаваха сротас: каналы, которые питают жировую ткань или жир, которые заправляют жировыми обменом организма- жировойсистемой.

8. Астиваха сротас: каналы, которые питают костную систему, или скелетную систему.

9. Мажжаваха сротас: каналы, которые питают костный мозг, нервную ткань мозга, особенно нервную систему.

10. Шукраваха сротас: каналы, которые управляют спермой или репродуктивной системой мужчины.

Следующие три системы, или группы каналов, управляют выделением отработанных веществ из организма.

11. Пуришаваха сротас: каналы, которые несут фекальные массы,-- экскреторная система.

12. Нутхаваха сротас: каналы, которые транспортируют мочу или-- мочевая система.

13. Сведаваха сротас: каналы, которые транспортируют пот или система потоотделения.

В организме женщины имеются две других системы.

14. Артаваха сротас: каналы, которые транспортируют менструальные выделения, или репродуктивная система женщины, которая соответствует шукраваха сротас в организме мужчины.

15. Станьяваха сротас: каналы, которые транспортируют молоко, или ответственны за лактацию, что представляет собой другой элемент женской гормональной системы.

Наконец, имеется специальная система каналов для мозга. Они связаны, главным образом, с мажжаваха сротас, с нервной системой, а также с системой репродукции.

16. Мановаха сротас: каналы, которые обеспечивают мозг, или транспортируют ментальную энергию -- психологическая система.

В нашей классификации трав соответствующая функциональная система может и не упоминаться, то есть, мы можем ограничиться указанием на ткани. Например, если мы знаем, что та или иная трава действует на костную систему, то нет необходимости упоминать, что она действует на скелетную систему.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!