Дальтонизм

Дальтонизм

Дальтонизмом называют нарушение цветового восприятия глаза. На сетчатке глаза, в центральной области, называемым макулой или желтым пятном, расположены клетки, ответственные за восприятие и передачу цвета. Называются такие клетки колбочками. Существует три вида колбочек, каждый из которых содержит один из трех видов пигмента – синий, красный и желтый. Это основные цвета, которые воспринимает глаз, а все остальное многообразие цветов и оттенков образуется путем смешения синего, красного и желтого. Недостаток или отсутствие одного из пигментов вызывает нарушение цветовосприятия. В большинстве случаев нарушения связаны с недостатком красного пигмента, гораздо реже - синего. Дальтонизм не является самостоятельным заболеванием, это либо врожденная аномалия, либо симптом других заболеваний глаз, или некоторых общих заболеваний.

История открытия дальтонизма и интересные факты, связанные с ним

Впервые это состояние описал английский химик Джон Дальтон в 1794 г. Поскольку проявляется наследственный дальтонизм у детей с рождения, они часто не подозревают о том, что их восприятие цветов отличается от цветовосприятия других людей. Не подозревал об этом и Джон Дальтон, пока однажды не заказал себе для званого ужина нарядный серый камзол. Когда он пришел в нем на торжество, внезапно выяснилось, что другие люди видят его камзол не серым, а ярко-бордовым.

Джон Дальтон, так же как и его братья, страдал нарушением восприятия красного цвета, что впоследствии подробно описал, дав название новому офтальмологическому синдрому. На самом деле слово «страдал» в данном случае не стоит воспринимать буквально, так как люди с врожденным дальтонизмом обычно не испытывают никаких неудобств, связанных со своей особенностью, так как с рождения видят мир по-иному, и не имеют возможности сравнить свое виденье с чьим-то другим.

Дальтонизм не мешает человеку воспринимать мир в его красоте и многообразии, и не делает его неспособным к творчеству. Наиболее известный пример – полотна Михаила Врубеля. На основании серой гаммы его произведений, исследователи творчества Врубеля предполагали, что художник был пессимистом, склонным к депрессии. Однако впоследствии выяснилось, что художник просто не воспринимал некоторые цвета, будучи дальтоником. Тем не менее, этот факт не мешал ему быть гениальным живописцем, оставившим яркий след в истории культуры.

Причины возникновения дальтонизма

Дальтонизм может быть врожденным и приобретенным. Наиболее часты случаи врожденного дальтонизма, передающегося как генетическая аномалия, связанная с женской половой хромосомой, и наследуемой от матери к сыну. В этом случае проявляется дальтонизм у детей сразу, с первых лет жизни, хотя и не всегда состояние сразу обнаруживается окружающими. Дальтонизм у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин, женщины участвуют в передаче рецессивного гена, но сами, как правило, не имеют этого дефекта. Однако приобретенный дальтонизм у женщин встречается с той же частотой, что и у мужчин.

Тест на дальтонизм

Приобретенный дальтонизм возникает вследствие поражения сетчатки в области желтого пятна и заболеваний зрительного нерва, при которых искажается цветопередача даже при условии ее нормального восприятия колбочками. Также дальтонизм может быть признаком катаракты или заболеваний центральной нервной системы, в том числе поражений головного мозга.

Видео: 2 КРУТЫХ ТЕСТА ДЛЯ ГЛАЗ. Можешь ли ты стать дальтоником?

Признаки дальтонизма

Главный и единственный признак дальтонизма, это нарушение цветового восприятия. Являясь отклонением зрения, дальтонизм, тем не менее, не влияет ни на его остроту, ни на какие либо другие характеристики. Как уже упоминалось выше, дальтонизм у детей может долго не обращать на себя внимание, так как дети воспринимают свое цветовосприятие как данность, и называют траву зеленой, даже если видят этот цвет по-другому. Как правило, дальтонизм у детей родители замечают тогда, когда обнаруживается, что ребенок не видит разницы между, например, серым и красным, или серым и зеленым цветом.

Нормальному зрению свойственна трихроматия (от «хромос» – цвет), когда колбочки одинаково хорошо воспринимают красный, синий и желтый цвет. При полном выпадении из процесса одного из пигментов говорят о дихроматии, при отсутствии всех пигментов об ахроматии, в этом случае человек воспринимает мир, окрашенным в различные оттенки серого. Однако дихроматия, и тем более, ахроматия встречаются крайне редко и обычно в этом случае присутствуют и другие серьезные нарушения зрения, дальтонизм лишь одно из них. Наиболее часто говорят об аномальной трихроматии, когда функция одного из пигментов не утрачена полностью, а снижена.

Диагностика дальтонизма

Нарушение цветовосприятия диагностируют при помощи специальных полихроматических таблиц, так называемых таблицы Рабкина, которые используют при проведении теста на дальтонизм. Они представляют собой рисунки, выполненные с помощью точек или кружков одинаковой яркости, но различающихся по цвету. При обычно сохраненной остроте зрения, дальтонизм влияет лишь на восприятие цвета, то есть замечая степень яркости, цвет дальтоники не замечают. Поэтому на некоторых таблицах они не различают рисунок, воспринимая таблицу как равномерно заполненное кружками или точками поле.

Видео: КАК СТАТЬ ДАЛЬТОНИКОМ НА 5 МИНУТ?

Иногда при наличии случаев дальтонизма в семье, женщина, планируя зачатие, хочет выяснить возможность появления дальтонизма у детей. В этом случае проводится генетический тест на дальтонизм, включающий в себя диагностику с помощью изучения семейного анамнеза, а также тестирование ДНК. Генетический тест на дальтонизм ДНК – это высокоточное исследование, позволяющее определить ген, в котором произошла мутация и ее природу. К сожалению, возможности исправить поломку, даже при выяснении точной причины дефекта гена, на данный момент невозможно, и подобная информация не имеет практического применения, а само исследование является весьма дорогостоящим.

Лечение дальтонизма

Коррекция дальтонизма

На данный момент не существует сколько-нибудь эффективных методов лечения дальтонизма. Предпринимаются попытки коррекции нарушения цветовосприятия с помощью специальных линз, покрытых особым слоем, состав которого позволяет менять длину волны при восприятии некоторых цветов. Однако до сих пор эти попытки были не слишком удачны, и значительного улучшения при применении подобных средств не наблюдалось.

Поскольку врожденный дальтонизм не прогрессирует, человек просто обучается корректировать восприятие с учетом своей особенности, например, запоминая, что верхний цвет в светофоре красный, а нижний – зеленый. Приобретенный же дальтонизм требует в первую очередь лечения того основного заболевания, которое вызвало появление подобного симптома.

Если Вы проживаете в Москве и являетесь владельцем ноутбука, рекомендуем вам обратиться в ремонт ноутбуков Сокольники.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: