Мануальная терапия, массаж, физиотерапия

Видео: Массаж в сочетании с остеопатии и мануальной терапии

Мануальная терапия, массаж, физиотерапияМануальная терапия - это комплекс диагностики, методов и техник лечения путем воздействия рук врача на организм пациента, одним словом, терапия руками, что читается в латинском, как manus - рука и греческом therapeia – лечение или врачевание. Методы оздоровления направлены на терапию при заболеваниях суставов, позвоночника, мышц и связок, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Собственно термин «Мануальная терапия» представляет собой универсальное значение для определения целого ряда терапевтических методов с помощью рук, а также вспомогательных аппаратов и механизмов. Комплекс лечебных приемов мануальной терапии заключается в воздействии на структуры тела для ликвидации возникающих анатомических патологий и ограничений, направлен на создание оптимального двигательного состояния пациента.

Мануальная терапия берет свои истоки из опыта народной медицины при врачевании вывихов и растяжений. Известно, что костоправное дело в России существовало еще с 19 века, однако долгое время не было единой концепции в дифференциации такого понятия, как мануальная терапия, впрочем, в мире тоже не была зарегистрирована Международная Федерация Мануальной Медицины и Терапии. Первый конгресс МФММ прошел в Лондоне в 1965г., что дало толчок к интенсивному освоению предмета и созданию в России Всероссийской Ассоциации мануальной терапии в 1992г. С 1997г. эта область обрела статус самостоятельной врачебной специальности и была включена в Реестр Министерства Здравоохранения РФ.

Современные техники мануальной терапии представлены тремя группами:
  • манипуляционная техника;
  • мобилизационная методика;
  • мягкая техника.

Мануальную терапию используют для лечения повреждений позвоночника и грыж позвоночника, некоторых заболеваний внутренних органов пищеварительной и эндокринной системы, костей черепа и черепно-мозговых нервов, нарушений в дыхательной системе.

Методики, представленные сегодня в мануальной терапии, это:

  • акупунктура;
  • акупрессура;
  • шиацу;
  • миофасциальный релиз;
  • краниосакральная терапия;
  • ручной лимфатический дренаж;
  • висцеральная терапия;
  • прикладная кинезиология;
  • ручной массаж.

Видео: Советы ДОКТОРА. Физиотерапия. Мануальный терапевт в Москве

Мануальная терапия, массаж, физиотерапияМассаж оказывает механическое влияние на ткани организма в месте непосредственного воздействия путем растягивания, давления и смещения, что усиливает циркуляцию крови и лимфы, способствуя устранению явлений застоя, усилению обмена веществ и кожного дыхания. Массаж возможен общий и местный, медицинский, спортивный, гигиенический в сочетании с физическими упражнениями и водными процедурами.

Физиотерапия - область клинической медицины, изучающая и практикующая применение природных и искусственных факторов с лечебно-профилактической целью. Основными приемами физиолечения являются аэрозольтерапия, водолечение, светолечение, теплолечение, электролечение, ультразвуковая терапия. Для оздоровления с успехом используется вода, воздух, солнце, лечебные грязи, электрический ток, ультразвук.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: