Любисток лекарственный

Видео: Любисток лекарственный

`Любисток


Levisticum officinale. Многолетнее травянистое растение высотой 100-120 см, с толстым коричневатым корневищем и полым, бороздчатым, голым вверху ветвистым стеблем. Листья широкотреугольные, дважды и трижды перисторассеченные, нижние - крупные, длинночерешковые. Стеблевые листья более мелкие, на коротких черешках. Самые верхние - сидячие, влагалищные. Зонтики в поперечнике около 12 см. Цветки беловато-желтоватые. Цветет в июне - августе. Плод - двухсемянка, эллиптический, сжатый со спинки, остросеребристый, гладкий, при созревании желто-коричневого цвета.
Любисток лекарственный происходит из Южной Европы и Средней Азии. В IX веке его начали возделывать в Центральной Европе. Культивируется в большей части Западной Европы и Северной Америки, во многих местах европейской части СНГ, на Кавказе. Нередко дичает.
В кулинарии употребляются молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Его добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные, овощные и рыбные блюда, но из-за сильного запаха следует употреблять в небольших дозах. Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет.
В лекарственных целях используют корень в виде отваров при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из корней и надземных органов, употребляется для ароматизации лекарственных и парфюмерных изделий. Корень содержит крахмал, сахар, воду, смолу, ангеликовую кислоту. В свежих корнях содержится 0,3-0,5 %, в высушенных - 0,6-1 % эфирного масла.
Любисток размножается семенами, делением куста, корневыми черенками. При весеннем посеве всходы появляются на 30-40-й день, при позднем - в апреле следующего года. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, начиная со второго года регулярно цветет и плодоносит. Весной отрастает во второй декаде апреля, цветет в июне. От начала цветения до созревания первых плодов проходит 30-35 дней. Созревание наступает в первой - второй декаде августа. Конец вегетации - октябрь.
Хорошо переносит пересадку взрослыми растениями. При перезимовке выпадов не наблюдается.
Листья срезают в июне - августе, по мере надобности. Корни выкапывают на второй год после посева, очищают от земли, промывают в холодной воде и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корни хранят в коробках, выложенных внутри бумагой.
Применение: 15 г сухих корней любистока отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: