Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)

Vincetoxicum officinale Moench.

Семейство ластовневые (Asclepiadaceae).

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 30—60 см, с укороченным корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель слабовьющийся, простой, полый, покрыт пушистыми волосками. Листья супротивные, внизу округленные, вверху ланцетовидные. Цветки ярко-желтые, реже зеленоватые, мелкие, белые, со спайнолепестным венчиком, собраны в пазушные зонтики. Цветет с конца мая до августа.

Ластовень лекарственный (Ласточник обыкновенный, Бородач)

Географическое распространение. Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.

Используемые органы: корни, листья, семена.

Химический состав. Корни содержат ядовитые гликозиды асклепиадин, винцетоксин и асклепиновую кислоту.

Фармакологические свойства. Как видно из названия этого растения, состоящего из лат. слова vinco — побеждать и греч. toxicum — яд, оно означает побеждающий яд, то есть противоядие. И. П. Говоров, Н. Н. Болдырев (1938) в эксперименте установили, что экстракт семян этого растения действует на сердце подобно строфантину. Корень его обладает рвотным свойством (3. И. Иванова, 1938) и в отличие от корня ипекакуаны не оказывает побочного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Применение. Растение используется пока лишь в народной медицине. Настой из семян и листьев принимают внутрь как мочегонное, потогонное, слабительное, а в больших дозах (начиная от 0,2 г) как рвотное, ранозаживляющее и антисептическое средство. Употребляется растение и при отеках, сердцебиении, повышенном давлении крови и желудочно-кишечных заболеваниях.

Способы приготовления и использования

1. Листья растения (10 г) заливают стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, процеживают. Назначают внутрь по 0,5—1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Настойку из листьев (15 г) назначают внутрь по 10 капель 3 раза в день.

3. Порошок листьев принимают по 0,1 г (на копчике перочинного ножа)

Растение ядовито!

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: