Растяжение мышц

Видео: Растяжение мышц подвздошно-большеберцового тракта

Растяжение мышц – это травма связочно-мышечного аппарата, вызванная чрезмерной нагрузкой натяжением. Чаще всего такая проблема возникает при интенсивной физической работе и занятиях спортом, когда движения оказываются слишком быстрыми и активными. Большую роль в механизме травмы играет неподготовленность мышц к интенсивной работе.Растяжение мышц - результат чрезмерной нагрузки натяжением

Видео: Как лечить Плечо

Симптомы травмы мышц

Растяжение мышц проявляется сильной болью. Может появиться ощущение, что что-то рвется или лопается в области мышцы. Далее становится невозможным или сильно болезненным движение в поврежденной конечности или шее, спине. В ближайшие минуты после растяжения мышц в области травмы возникает припухлость, кровоизлияние. Эти явления связаны с разрывами сосудов. Растяжения мышц бедра и спины являются самыми типичными для этого вида травмы. Растяжение мышц спины обычно связано с подъемом тяжестей, особенно если движения выполнялись очень резко. Можно повредить мышцы спины в спортзале, а можно и на дачном участке или при переезде. Если травма произошла, то движение в позвоночнике ограничивается сильной болью, часто сложно повернуть туловище, шею. Растяжение мышц бедра особенно часто происходит при занятиях спортом и в зимний период времени, когда резкие движения при потере равновесия связаны с гололедом. Эта травма может сильно ограничить ходьбу. Для того чтобы исключить повреждение костной ткани, иногда требуется проведение рентгенологического обследования.

Видео: Растяжение мышц как не порваться

Лечение растяжения мышц

Массаж - один из методов лечения растяжения мышцЛечение растяжения мышц – это длительный процесс, который продолжается от одной недели до полутора месяцев. Важно сразу после полученной травмы оказать помощь пострадавшему. Нужно ограничить движение в области поврежденных мышц на 48 часов. При растяжении мышц спины в течение двух суток нельзя поднимать тяжести, делать повороты и наклоны. Если произошло растяжение мышц бедра, голени, то больной должен разгрузить конечность – например, соблюдать постельный режим или передвигаться с помощью костылей. На область тела, где после травмы появляется опухоль, кровоизлияние надо положить холодный компресс или приложить лед. Сначала на кожу кладут ткань, а далее пакеты льда или любые холодные предметы (подойдут замороженные продукты, кубики пищевого льда и тому подобное). В первые двое суток рекомендуется повторно прикладывать лед к растянутой мышце каждые три-четыре часа на 20 минут. На поврежденную часть тела накладывается давящая повязка из эластичных бинтов, чтобы уменьшить припухлость и болезненность. Если повреждена конечность, то ее следует фиксировать в приподнятом положении. Через два дня холодные процедуры сменяют на разогревающие. Можно использовать согревающие компрессы, горячую ванну. Необходимо выполнять легкие упражнения на растяжку, делать самомассаж (поглаживание, разминание). Медицинское вмешательство при растяжении мышц сводится к физиолечению, медицинскому массажу и назначению обезболивающих средств. Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначается магнитотерапия, лазеротерапия и фонофорез. На кожу в области травмы можно наносить противовоспалительные и разогревающие мази. В их состав входят нестероидные противовоспалительные средства (нимесил, диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие) или пчелиный, змеиный яды, экстракт красного перца. Если боль очень сильная и мешает уснуть, то в день травмы и в течение двух-трех последующих дней врач может назначать обезболивающие таблетки и уколы. Если растяжение мышц мешает ходить и выполнять работу, то такая травма является показанием к открытию листка временной нетрудоспособности (больничного).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: