Обострение гастрита отменяется

обострение гастрита

Видео: В Красной Поляне лечат весеннее обострение гастрита

Каждый год с наступлением весны меня одолевают боли в желудке. Можно ли облегчить такое состояние простыми способами, не прибегая к длительному лечению?

Даже у здоровых людей по весне нередко ухудшается самочувствие. Во-первых, человек переживает стресс, связанный с переломным моментом в природе, что ослабляет иммунитет и способствует росту заболеваний. Организму не хватает солнечного света, витаминов, энергии.

К сожалению, ни от хронического гастрита, ни тем более от язвы избавиться в одночасье невозможно. А к сезонному обострению — весеннему и осеннему — нужно готовиться заранее. Лечение гастрита и профилактика его обострений всегда начинается с диеты. В этот период из ежедневного меню исключите продукты, обладающие сокогонным действием или возбуждающие нервную систему: крепкие наваристые супы из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки. Овощи желательно кушать вареными или тушеными, но не сырыми. Необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, сахара, варенья и изделий из сдобного теста. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), чтобы не перегружать желудок, но строго регулярным.

Что же касается лекарственной терапии обострения гастрита, то больным показано применение препаратов, снижающих уровень соляной кислоты. Эффективность профилактики  повысится, если сочетать их со средствами, успокаивающими нервную систему. Особенно хороши растительные успокоительные чаи, настойки, экстракты и сборы. И, конечно, необходимо придерживаться щадящей диеты и соблюдать режим питания. Если же предупредительные меры не помогли и желудок начал побаливать, без визита к врачу не обойтись.

При обострении гастрита или язвы:

  черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквиты;

кефир, простокваша, а при хорошей переносимости — молоко, сливочное и растительное масла, яйца всмятку, омлеты;

нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха;

Видео: Диета при обострении гастрита

  мясо отварное нежирное или в виде паровых котлет, фрикаделек;

  овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие, без кожуры;

отвары шиповника, соки черной смородины, капусты, березовый и клюквенный соки (перед употреблением их желательно разводить кипяченой водой).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: