Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Видео: Имбирный чай от простуды. Рецепт

`Лесная
Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и надземной части используется при заболеваниях сердца. Наружно применяют для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний- при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе - как полоскание.
У каждого, кто привык пользоваться лекарственными растениями, есть несколько растений, которым полностью доверяешь, пользуешься ими в случае необходимости, и они реально помогают справиться с проблемой. Для меня, среди прочих, таким растением является просвирник, чаще его знают просто как мальва лесная. В июле, как только мальва начинает цвести, я дожидаюсь, когда цветы наберут силу, но еще остаются свежими, я их собираю и сушу. Листья тоже сушу, но цветы использую чаще. Из них готовлю настой:
1 столовую ложку цветков или листьев просвирника лесного залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при желании можно добавить в настой 1 чайную ложечку меда.
Мне этот настой помогает в самых разных случаях: и когда сердце покалывает, и когда в желудке дискомфорт. С одной стороны, настой просвирника обладает противовоспалительными свойствами, а с другой стороны - мягчительными. Как я понимаю, настой расслабляет мускулатуру, в том числе и сердечную, и сразу становится легче. Этот же настой помогает и при простудах, его хорошо не только пить, но и полоскать им горло, нос, лекарство на все случаи жизни и без побочных действий.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: