Сабельник болотный

Comarum palustre L.

Сабельник — многолетний опушенный полукустарничек семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучим корневищем. Встречается по всей России, кроме крайнего юга. Растет по болотам, болотистым лесам, лугам, берегам рек, болот, озер, в тундре.

Лекарственным сырьем является все растение. Химический состав не изучен. Известно, что растение содержит дубильные вещества. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Сабельник болотный

Видео: Сабельник болотный - Русский Женьшень

Водный настой корневищ и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела, кровотечениях и как потогонное.

Измельченную траву прикладывают к ранам для заживления, к опухолям, в особенности к опухолям желез и геморроидальным шишкам, для их рассасывания. Отвар травы и корневищ применяют для укрепления десен и ослабления зубной боли.

Настой готовят из столовой ложки сухой травы и корневищ сабельника. Заливают кипятком (стакан). Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Настой используют при венерических заболеваниях и новообразованиях. Наиболее обоснованно его применяют при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. Больным туберкулезом рекомендуется принимать его препараты на ночь. При подагре, радикулите, ревматизме делают ванны и припарки из травы (Пастушенков, 1990).

В Белоруссии сабельник болотный применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, при воспалении желудка и кишечника, при желудочных болях (Гесь, 1976).

Корневища сабельника популярны в народной медицине как средство лечения костно-суставных болезней: отложений солей в суставах рук, ног, вывихов и растяжений. Применяют как мочегонное, желчегонное, обезболивающее средство. Считают сабельник средством от укуса бешеных собак. Его препараты нормализуют обмен веществ (Минаева, 1991).

Видео: сабельник болотный РУССКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ

Отвар травы и корневищ используют в виде полоскания полости рта для укрепления десен и от зубной боли. Спиртовая настойка корневищ при ежедневном приеме 50 мл является эффективным средством при подагре (Сурина, 1974).

Видео: Лекарственные растения. Сабельник болотный

Отвар листьев рекомендуют для лечения и профилактики раковых опухолей. Настой корневищ использовали при раке желудка и молочной железы, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, при гипертонии.

Установлено стимулирующее влияние сабельника на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварения и матку.

Трава снимает боль и зуд, способствует очищению ран от гнойных выделений и некротических тканей, ускоряет процессы заживления ран. Водный настой корневищ и травы применяют при гриппе (Свиридонов, 1986).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: