Груздь

Груздь – гриб из семейства Сыроежковых, растет в смешанных сосново-березовых, березовых и лиственных лесах. Другие названия грибов – грузди белые, белянка, грузди сырые и правские.Грузди белые

Видео: Где искать настоящий груздь

Калорийность грибов – 18,5 калорий в 100г продукта. В них содержатся белки, углеводы, клетчатка, жиры, зола, витамины С, В1 и В2.

Считается, что по содержанию белка груздь превосходит мясо и поэтому обладает высокой пищевой ценностью.

Кроме этого велика польза груздей как источников витамина D неживотного происхождения, ведь этот полезный для кожи витамин мы можем получать только из молочных продуктов, из рыбы, или искусственным путем, принимая специальные препараты.

Употребление и польза Груздя белого

Замечено, что белые грузди не влияют на уровень сахара и поэтому этот гриб разрешено включать в диету для диабетиков.

Официальная медицина использует груздь и для производства лекарств против туберкулеза.

В груздях содержатся вещества с антибактериальной активностью, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в сезон эпидемий: грибы укрепляют слизистые легких и бронхов, не дают палочкам Коха размножаться.

Полезны грузди при почечнокаменной болезни. В грибах содержатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование в почках оксалатов и уратов – солей мочевой кислоты. И хотя диетологи не поддерживают этого мнения, считая, что при заболеваниях почек есть грузди нежелательно, народная медицина советует употреблять грибы слегка поджаренными для удаления камней в почках

Маринованные грибы хорошо включать в меню при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением. Можно включать 100г груздей в день в рацион при ишемии, незначительных расстройствах функции желчного пузыря и желудка.

Видео: Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой

Учитывая калорийность, грибы часто включают в свое меню спортсмены и те, кто хочет похудеть.

Помогает груздь выводить бородавки. Для этого соленые или сырые грибы накладывают на бородавки на ночь, накрывают пергаментной бумагой (бумагой для компрессов) и завязывают бинтом. Судя по отзывам, не проходит и недели, прежде чем сойдет бородавка.

Видео: Груздь. Где искать и в какое время года собирать белые Грузди

Наружно можно использовать и настойку на груздях: берется гриб средних размеров, режется и заливается 0,5л водки. Помогает средство вылечить прыщи, способствует заживлению тканей на первой стадии гангрены.

Отдельно отмечается польза груздей, которые после засолки подверглись брожению и пребывали в таком состоянии не меньше месяца. Такие грибы обладают высокой ферментативной активностью и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие, очищают сосуды и стимулируют деятельность ЖКТ. Употребляют такие грузди по 200-300г 2-3 раза в неделю. Подавать их диетологи советуют с пюре из гороха или фасоли – так организм получает много питательных веществ.Маринованные грузди рекомендуют включать в рацион при авитаминозе

Противопоказания к употреблению груздя

Белые грузди, как и любые другие грибы нельзя давать детям до 6 лет, нежелательно употреблять их при заболеваниях печени, панкреатите, язве ЖКТ или гастрите, остром воспалении в пищеварительном тракте.

Видео: Грузди вкуснейший рецепт посола

Если есть склонность к диарее, жареные и соленые грибы есть не рекомендуется.

Перед употреблением грузди нужно вымачивать, чтобы не отравиться.

Во избежание отравления важно уметь выбирать грузди. Несмотря на то, что ядовитых двойников у них нет, нужно знать как выглядит настоящий груздь: шляпка у гриба желтоватая или молочно-белого цвета, немного вдавлена по центру. Края шляпки в пушистой бахроме, ножка у взрослого груздя короткая (не длиннее 6см) и полая внутри. Даже в сухую погоду поверхность гриба влажная, на разломе образуется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Старые грузди собирать и есть нежелательно, даже если червей нет – в них меньше содержится витаминов и белка, зато могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: