Грибы

Грибы – группа живых организмов, применяемая в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине.Грибы – группа живых организмов, применяемая в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине

Разделяют несколько групп – съедобные грибы, условно-съедобные грибы, несъедобные грибы и ядовитые грибы.

Калорийность грибов

Несмотря на общее убеждение, что грибы - питательная пища, они таковыми не являются. Калорийность грибов очень низкая, но после тепловой обработки и в процессе приготовления они впитывают в себя жар, как губка, и калорийность грибов тушеных или жареных становится высокой.

Благодаря низкой калорийности, грибы, приготовленные правильным образом, хороши в качестве диетического питания.

Полезные свойства грибов

В грибах содержится большое количество минералов и витаминов. Витамин А присутствует в виде каротина. В больших количествах присутствуют витамины В1 и В2, РР и С. Интересным фактом является то, что в грибах содержится витамин D – противорахитный витамин, которого нет ни в одном зеленом растении.

Грибы очень богаты белком (что-то среднее между растительным и животным белком), который, тем не менее, усваивается только на 60% из-за хитина, способствующего плохой перевариваемости грибов. Именно из-за хитина, несмотря на низкую калорийность грибов, они считаются тяжелой пищей. Поэтому этот белок имеет низшую ценность, чем в яйцах, мясе и молочных продуктах, но высшую, чем в моркови.

Кроме того, в грибах содержится много калия, фосфора и кальция, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров, гликоген и клетчатка.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде, их непременно необходимо подвергать тепловой обработке. Однако, к сожалению, прогревание до 100 градусов значительно снижает в них лечебные свойства. Поэтому издавна их принято было солить и сушить.

Применение в традиционной медицине

Полезные свойства грибов позволяют их использовать в традиционной медицине в форме лекарственной терапии. Возможность их применения изучается в онкологии.

Плесневые грибы благодаря выделению из них пенициллина и стрептомицина, зародили эпоху антибиотиков.

Из съедобных грибов рыжиков получают ценный антибиотик – Лактаровиолин, который приостанавливает рост ряда вредоносных бактерий.

Из говорушек гигантских получают антимикробное вещество – Клиптобицин, схожее с Микомицетином, который используют для лечения туберкулеза кожи и костей.

Из съедобных грибов поддубников получают антибиотик Болетол, который способствует погашению инфекционных заболеваний.

А такие съедобные грибы, как лисички, благодаря содержащемуся в них эргостерину, являются лидерами в антибактериальной терапии. Вытяжка из Лисичек способна нейтрализовать стафилококковый возбудитель, а вещество хиноманноза борется с паразитами в человеческом организме.

Волоконницу используют для лечения экземы, волчанки и псориаза.

Грибы навозники серые являются источником вещества Антабус, с успехом применяемого для лечения алкоголизма.

Млечники обладают противовоспалительным эффектом.

Пории кокосовидные и трутовики, относящиеся к разряду ганодермы, на Востоке относятся к традиционным лекарственным препаратам и применяются в онкологии.

Съедобные грибы шампиньоны в Индии используются для получения препарата Кампестрин, которым лечат тиф и паратиф.

Коллибии и зеленушки являются материалом для изготовления грибных антикоагулянтов, которые эффективны при лечении атеросклероза и сгущении крови.

С некоторых пор в медицине стали использовать и агарики бразильские, которые обладают противораковыми свойствами и подавляют различную грибковую флору.

Опенок луговой – распространенный съедобный гриб – используют в борьбе с кишечной палочкой и другими микробами. Также в нем обнаружены вещества, оказывающие благоприятный эффект на щитовидную железу.

Грибы шиитаке – известное в Японии противовирусное и противогрибковое средство. Из них изготавливают препарат Лентинан.

Видео: Грибы - Интро

Грибы кордицепс, маитаки, линь-джи являются иммуномодуляторами, подавляющими опухолевую активность.

Шляпочные грибы в традиционной медицине преимущественно используются как лекарство в виде различных экстрактов, настоек и БАД.

На сегодняшний день фармакология грибов не развита на достаточном уровне. Фармакологи пока не торопятся принимать тот факт, что полезные свойства грибов способны излечивать многие болезни, и наиболее широко грибы для лечения используют в народной медицине.

Применение грибов в народной медицине

Издавна в народной медицине применялись ядовитые грибы мухоморыИздавна в народной медицине применялись ядовитые грибы мухоморы. На первый взгляд это кажется довольно странным – использование ядовитых грибов в лечебных целях. Однако на практике уже давно используют в лечебных целях малые дозы ядов. Согласно проведенным исследованиям, в ядовитом грибе мухоморе красном содержатся такие яды, как мускимол и микоатропин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которое способно приостанавливать рост опухолей.

Уже доказанным фактом является, что препарат, изготовленный из ядовитого гриба мухомора, оказывает положительный эффект при спазмах сосудов, хореатическом и эпилептическом состояниях, при ангине, склерозе и нарушениях действия спинного мозга.

Известным народным средством является настойка из ядовитого гриба мухомора, применяемая для лечения заболеваний кожи и ревматизма.

Видео: Грибы - Копы

Опенки серо-желтые и кирпично-красные в народной медицине применяют в качестве слабительного и рвотного средства. Перечный груздь служит для лечения туберкулеза.

В Австрии опенок осенний применяют в качестве слабительного, так как в нем содержаться вещества, усиливающие активность пищеварительных органов.

Отвар гриба чаги также широко применяется в народной медицине. Считается, что при систематическом употреблении, он оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает общее состояние, лечит гастрит желудка и другие заболевания ЖКТ.

В народе широкой популярностью пользуется чайный гриб – представитель симбиотического объединения дрожжевых грибов. Его выращивают в домашних условиях и пьют настой из него перед едой. Настой из него обладает тонизирующим, общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Предостережения и противопоказания

Прежде чем начать лечение грибами, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Любой прием съедобных или ядовитых грибов в медицинских целях с большой осторожностью следует проводить беременным женщинам и кормящим матерям.

Людям, ежедневно принимающим антикоагулянты, в т.ч. и аспирин, противопоказан прием добавок с рейши, так как нем содержатся вещества, разжижающие кровь. Также прием добавок рейши следует прекратить за 2 недели до хирургической операции, в том числе и стоматологической. Противопоказан прием этого гриба людям, имеющим плохую свертываемость крови или с наличием в анамнезе гипогликемии, гипотензии, активного желудочно-кишечного кровотечения, язвы желудка или гемофилии.

С осторожностью следует начинать лечение грибами людям, принимающим: антивирусные препараты, антибиотики, иммуносупрессоры, лекарства от диабета, обезболивающие средства, амфетамины, лекарства, снижающие артериальное давление, лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: