Чистец лесной

Видео: ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ - ТОЖЕ МЕДОНОС

Stachys silvatica L.

Чистец лесной — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Встречается в Сибири, на Урале, в Казахстане и на Кавказе. Растет на влажной почве в тенистых лесах, по берегам рек. Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Растение мало изучено. В нем имеются дубильные вещества, органические кислоты, смолы, витамин С, эфирное масло. Растение ядовито.

Чистец обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Исследованиями установлено, что растение малотоксично и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает артериальное давление, повышает силу сердечных сокращений, повышает тонус и усиливает сокращения мускулатуры матки.

Чистец лесной

Настой травы применяют при нарушении менструаций, плохом кровообращении, инсульте, истерии, обмороках, эпилепсии.

Измельченную траву прикладывают к язвам и ранам, а в виде припарок используют для размягчения воспалений различных желез, особенно при груднице.

В научной медицине настой чистеца лесного применяют при маточных кровотечениях, атонии матки в послеродовом периоде.

Внутреннее применение чистеца лесного как ядовитого растения требует осторожности.

Видео: Чистец шерстистый, он же стахис, он же овечьи ушки

Для приготовления настоя чайную ложку сухой травы чистеца лесного заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992). Применяют при подагре, заболевании желудка и печени (Свиридонов, 1992), при заболевании женских половых органов, при золотухе, затверделых опухолях (Сурина, 1974).

Видео: Kr uter

См. также:

  • Стахис (Чистец)
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: