Белокрыльник

Видео: Белокрыльник болотный (Calla palustris)

Белокрыльник
Народные названия - змей-трава, лопушник водяной, медвежьи лапки, житница. Многолетнее травянистое растение высотой 16-25 см с толстым полым корневищем и мочковатыми в узлах корнями. Листья яйцевидно-сердцевидные, заостренные, толстые, блестящие, с дуговидно расходящимися жилками.
Цветки мелкие, собраны в соцветие-початок, окруженное у основания белым листом-покрывалом. Время цветения май-июль. После цветения белокрыльника остается красный початок из ягод. Растет по болотистым берегам рек и озер, на осоковых и моховых болотах. Встречается практически повсеместно, кроме самых северных и самых южных районов страны. В лекарственных целях используют чаще всего корневища, которые выкапывают осенью, отмывают от грязи и сушат. Растение ядовито, следует соблюдать осторожность. Его используют как противокашлевое средство в виде настоев, на практике в подавляющем большинстве случаев растение применяют наружно при панарициях, ревматизме, остеомиелите, артритах. Заслуживает внимания и использование его при укусах змей.


Рецепты народной медицины с использованием белокрыльника для лечения различных заболеваний

Кашель, воспаления слизистой оболочки горла

1ст. ложку измельченных корней белокрыльника залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Отвар принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
1 ст. ложку травы белокрыльника залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.
Залить траву белокрыльника водкой в соотношении 1:5, настоять 21 день. Использовать по 30 капель 3 раза в день после еды.

Ревматизм, артрит, остеомиелит, панариции
Листья белокрыльника распарить, применять для компрессов.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: