Любка двулистная

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение семейства ОрхидныхЛюбка двулистная – это вид травянистых многолетних клубневых растений, которые относятся к роду Любки семейства Орхидных. Высота таких растений может быть от 20 до 60 см, а по строению они напоминают ятрышник. У любки есть всего два корня, которые являются прикорневыми и имеют овально-удлиненную форму. Цветки у растения белые, реже – с зеленоватым оттенком, они имеют дурманящий и сильный запах. Кстати, особенностью любки является то, что пахнет она исключительно ночью.

Название рода связано с древнейшими преданиями о том, что растение это обладает невероятными магическими свойствами, поскольку является сильным приворотным зельем и любовным снадобьем.

Данная северная орхидея имеет массу интерпретаций названий, среди которых «ночная фиалка», «бальзам дикий», «полевой жасмин», «ночная красавица», «ночные духи». В Англии этот маленький цветок называется орхидеей-бабочкой.

Любка двулистная встречается на полянах, лесных опушках, влажных лугах, в светлых лесах, среди кустарников.

Лекарственным сырьём в этом растении являются клубни.

Видео: Любка двулистная- (Platanthera bifolia)

Применение любки двулистной

Учитывая декоративные и лекарственные свойства растения, сейчас изучаются перспективы введения его в культуру.

Видео: Любка двулистная

Широкое применение любка двулистная имеет в народной медицине. Правда, любка входит в список нуждающихся в охране растений, а потому сбор и заготовка лекарственного сырья запрещены в природе. Именно поэтому зачастую в местах произрастания собирается такая трава только для букетов.

Клубневидные корни ятрышника и любки (которые еще называют шишками, салепом или кисельным корнем) для приготовления отвара должны быть погружены в кипяток на несколько минут, а затем просушены. Такие отвары хороши при отравлениях, также они придают больному организму дополнительные силы. Кстати, именно такие клубни в старину считались приворотным зельем. Правда, сейчас из-за редкого распространения травы сбор кисельных корней категорически запрещен.

Любка двулистная имеет роговидные и очень твердые клубни, в засушенном состоянии их можно хранить в бумажных пакетах в прохладном и сухом месте. Такие клубни используют в качестве порошка для изготовления слизистых отваров, применяемых как отличное смягчающее, противовоспалительное и обволакивающее средство. Измельчить растение можно в кофемолке.

Слизистые отвары и слизи из порошка клубней любки двулистной применяют при лихорадке, зубной боли, большом количестве женских болезней, воспалениях мочевого пузыря, при отравлении разного рода ядами, нервных истощениях, судорогах, гнойниках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, половом бессилии, параличе, ранах, гнойниках, воспалительных очагах и поносах. Также препараты любки могут быть хорошим противозачаточным средством. При зубной боли свежие клубни прикладывают непосредственно к больному участку.

Видео: Любка двулистная (Platanthera bifolia L.)

В клубнях любки двулистной накоплено множество питательных веществ, о которых людям было известно еще с древних времен, поэтому ценились клубни салепа всегда достаточно высоко. Исследования показали, что всего 40 г порошка клубней любки на молоке или воде способны целые сутки поддерживать силы человека на должном уровне. Именно поэтому салеп становился главным элементом продовольственных запасов в длительных походах. Лечение растением особенно рекомендовано в детской медицине.

Чтобы приготовить настой из любки, нужно залить стаканом кипятка чайную ложку тонко измельченных клубней, затем оставить эту смесь на 16 минут в теплом месте, чтобы настоялась. Пить такой настой рекомендуется в горячем виде. А вот при детских поносах настой лучше принимать охлажденным.

Видео: Июньские видеозарисовки-2

Чтобы приготовить лекарственную слизь любки двулистной, понадобится 200 мл воды и 5 г слизи. Изначально нужно залить порошок небольшим количеством воды (холодной кипячённой), а затем взболтать, добавить горячую воду и опять взболтать. Взбалтывать нужно до тех пор, пока в результате не получится студнеобразная однородная масса.В лекарственных целях используются корни любки двулистной

Для приготовления отвара нужно взять порошок (3-10 г) и взболтать его в 10 частях кипяченной холодной воды. После этого добавить 90 частей кипятка и снова взболтать до тех пор, пока не образуется однообразная, густоватая и прозрачная слизь. Принимать отвар советуют трижды в день по столовой ложке.

Знахари рекомендуют использовать препараты любки двулистной в старческом возрасте для поддержания сил, а также после длительных кровотечений и тяжелых болезней.

Эффективны клубни любки при дистрофии, поскольку они являются средством, которое восстанавливает подорванное здоровье.

Противопоказания к применению любки двулистной

Противопоказания к применению любки двулистной отсутствуют.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: