Ботокс может затормозить эмоциональное развитие молодых мужчин и женщин

Видео: Женственность (1) Что мешает быть женственной _ Отрицание женщины в себе

Рекордно ядовитый протеин, вырабатываемый клостридиями, называемыми колбасной палочкой, известен ученым под названием ботулотоксин, а широким массам потребителей — под торговой маркой “Ботокс”. У этого нервного яда довольно много профессий в современной медицине, в т.ч. косметической. Но на то он и токсин, чтобы вредить. Вот, на сей раз эксперты предупреждают, что увлечение инъекциями ботулотоксина в молодом возрасте способно негативно повлиять на развитие эмоциональной сферы пациентов.

Ботоксная молодость

Издание “Journal of Aesthetic Nursing” пишет о настораживающем практикующих медиков тренде современности. Обработанные рекламой и телевизионными реалити-шоу молодые люди и девушки в возрасте до 25 лет ищут в шприце с “Ботоксом” спасение от, как им кажется, преждевременных и старящих морщин. Может, оно и не страшно для общего здоровья, однако ученые установили, что застывшие после уколов паралитического яда лица не позволяют взрослеющим гражданам в полной мере воспроизводить свои эмоции, а также распознавать чувства других — своих “коллег” по любви к идеализации внешности посредством разглаживания складок кожи.

То есть, выходит, что лечить подростков “Ботоксом” от морщин — это практически аморально, как отмечают в прессе ведущие пластические хирурги Великобритании. Базируется такое мнение на гипотезе мимической обратной связи в теории эмоций. Согласно оной гипотезе, эмоциональное переживание человека усиливается обратной связью от активации лицевых мышц, которые участвуют в мимической экспрессии эмоций. Умение хмуриться в данном аспекте не менее важно, чем способность скрывать свои чувства в их внешних проявлениях. А такие эмоции, как симпатия и эмпатия, например, попросту помогают человеку выжить в обществе и вырасти его порядочным и коммуникабельным членом.

Обратная мимическая связь

Медики полагают, что поколение, входящее в большую жизнь с разглаженными, “пустыми” лицами, может надолго остаться инфантильным в деле социализации — из-за утраченной после уколов токсина ботулизма способности к мимической экспрессии своих чувств.

Эмоциональный вред ботокса

Видео: Официальная версия фильма "Знакомство с мормонами" – Full HD

Исследователи интересной, хоть и базирующейся на психологической гипотезе, проблемы адресуют свои выводы практикующим кудесникам ботоксных инъекций. Дескать, ответственные врачи обязаны совершать такие процедуры только при наличии явных показаний. При этом измеряется глубина морщин, толщина кожи и многие другие параметры. Однако большинство косметических кабинетов, работающих с “Ботоксом”, на первое место в своем бизнесе ставят прибыль.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: