Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечниковОдин из выдающихся ученых средневековья, Евстахий, еще в 1563 году описал надпочечники как самостоятельный анатомический орган. Тем не менее длительное время их роли в организме не придавали значения. Только спустя более 300 лет англичанин Томас Аддисон указал на то, что надпочечники — жизненно важный орган. В дальнейшем в эксперименте на животных было доказано, что без этого органа невозможна жизнь.

Изучению структуры и функции надпочечников отводится большое место в медицине. Так, например, канадский ученый Селье доказал огромную роль надпочечников в защитных реакциях организма, возникающих в ответ на влияние того или иного вредного фактора.

Надпочечники — это парный орган, напоминающий вертикально стоящие пластинки, которые как бы облегают верхние концы почек. Чаще всего правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый — полумесяц. Размеры надпочечников: в длину 40—45 мм, в ширину 25—30 мм и в толщину 6—10 мм. Средний вес каждого надпочечника — 10—12 граммов. Ткань надпочечника очень богата кровеносными сосудами, которые буквально пронизывают его во всех направлениях. Не менее богата ткань надпочечников и нервными волокнами.

Видео: Заболевания надпочечников-диагностика и новые возможности в лечении

Микроскопическое строение органа очень сложно. Он состоит как бы из двух слоев: наружного — коркового и внутреннего — мозгового. При этом корковый слой составляет примерно % веса надпочечника. Именно в этом слое и происходят очень сложные биохимические процессы, связанные с образованием гормональных веществ. Это так называемый биосинтез стероидных, или, как их еще называют, кортикостероидных, гормонов, роль которых в организме чрезвычайно велика.

Кору надпочечников можно сравнить с постоянно действующей фабрикой, вырабатывающей необходимые организму сложные вещества. Сырье для производства этих веществ — холестерин, поступающий в организм с пищей.

Сущность механизма биосинтеза стероидных гормонов была понята и раскрыта учеными сравнительно недавно. Это открытие позволило с новых позиций рассматривать целый ряд заболеваний, связанных с функцией надпочечников.

Установлено, что гормоны, выделяемые корой надпочечников, влияют на обмен углеводов в организме, на обмен минеральных веществ, а также на соотношение в организме натрия и калия. Некоторые гормоны коры надпочечников действуют на организм так же, как и половые гормоны, то есть способствуют проявлению и развитию вторичных половых признаков.

Когда экспериментальным животным удаляли надпочечники, они погибали. При ослаблении же функции надпочечников у них развивалось тяжелое заболевание. Исследователям удалось также получить из надпочечников необходимые организму вещества. Эти вещества ввели в организм животному, предварительно удалив ему надпочечники. Опыты увенчались успехом. Животные, которым вводились препараты, содержащие экстракт коры надпочечников, уже не погибали.

Видео: Гормон стресса – кортизол. Как получить порцию эндорфина?

Была отмечена также способность гормонов коры надпочечников задерживать развитие воспалительной реакции в организме и предохранять ткани от разрушающего влияния микроорганизмов. Кроме того, установлено, что эти гормоны влияют на состояние реактивности организма, снижают болезненно повышенную чувствительность к ряду веществ.

На этом не ограничивается деятельность удивительной постоянно действующей «фабрики». Она производит также и такие необходимые для организма гормоны, как адреналин и норадреналин, которые выделяются в кровь мозговым слоем надпочечников. Эти гормоны оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Адреналин, например, как известно, усиливает деятельность сердца, повышает артериальное давление, суживая сосуды кожи. Он влияет также на обмен веществ в организме и на центральную нервную систему. Норадреналин на деятельность сердца почти не влияет, а только повышает артериальное давление за счет сужения всех сосудов.

Всем хорошо известно, что резкое психическое возбуждение почти всегда сопровождается бледностью, учащенным сердцебиением и повышением кровяного давления. Объясняется это тем, что усиливается выделение надпочечниками в кровь адреналина и норадреналина.

Удивительные качества кортикостероидов не могли не привлечь ученых-медиков. Перед исследователями открывались исключительно заманчивые перспективы получения новых, очень эффективных лекарственных препаратов — синтетических гормонов. Это стало возможным в результате исследований биохимиков, химиков и биологов, расшифровавших химическую структуру этих веществ и наладивших их синтетическое производство.

В медицинской практике широко пользуются полученными в химических лабораториях стероидными гормонами. Это кортизон, гидрокортизон, преднизон, преднизолон. Эти препараты особенно эффективны в тех случаях, когда болезнь сопровождается снижением функции надпочечников. Их применяют также при ревматизме, бронхиальной астме и некоторых заболеваниях суставов. А мазь, содержащая кортизон, используется при кожных заболеваниях. Напоминаем, что кортикостероиды — очень сильнодействующие средства. Поэтому применять их следует только по назначению врача и под его наблюдением. Иначе можно нанести организму большой вред.

Надпочечники «работают» круглосуточно, правда, днем несколько интенсивнее. Это естественно, так как это время суток сопряжено с наиболее активной деятельностью человека. А в период физического и особенно психического напряжения выделение гормонов в кровь резко возрастает. Это своеобразный способ защиты организма от вредных влияний. Например, при ряде заболеваний: ожогах, физических травмах, нервных потрясениях — также значительно повышается выделение гормонов. Это естественно. Ведь работу надпочечников регулирует центральная нервная система и гипофиз (железа внутренней секреции, оказывающая влияние на все без исключения железы внутренней секреции).

Так же как и любой орган, надпочечники подвержены различным заболеваниям. Это либо понижение их функций, либо усиление. Причем картина болезни в каждом из этих случаев различная: она зависит от того, какая часть органа вовлечена в болезненный процесс. Так, понижение функции коры надпочечника может быть связано с кровоизлиянием, которое возникает как следствие инфекционного процесса (это бывает в основном у новорожденных детей в первые дни жизни).

Хроническая недостаточность коры надпочечников, которая может возникнуть в связи с туберкулезным или иным поражением, сопровождается общей слабостью, потерей аппетита, похуданием, снижением мышечной силы и значительным понижением артериального давления. При этом может также нарушаться пигментный обмен (кожа в местах трения одеждой, а также в области шеи и локтей темнеет).

При резких формах хронической недостаточности надпочечников развивается так называемая Аддисонова, или бронзовая, болезнь. При этом заболевании кожные покровы принимают бронзовый оттенок.

Видео: Йога для гормонов - стимуляция надпочечников и поджелудочной

Бывают случаи, когда равномерное образование различных гормонов нарушается, то есть происходит преимущественное образование каких-то одних гормонов за счет резкого нарушения образования других. Если такое заболевание возникает у детей, оно может резко влиять на процессы роста и полового развития. Болезнь приводит также к нарушению обмена веществ, развивается резкое ожирение. Картина болезни зависит и от того, в каком объеме нарушен биосинтез гормонов. Так, например, если в организм девочки в результате измененного биологического синтеза гормонов коры надпочечника поступают в избыточном количестве мужские половые гормоны — андрогены (а в небольшом количестве они образуются и в здоровом женском организме), то это ведет к появлению у женщин некоторых мужских черт (грубеет голос, на лице растут волосы, могут появиться и другие мужские вторичные половые признаки).

Видео: мужские гормоны надпочечников можно забеременеть

Раньше, когда процесс биологического синтеза гормонов был не ясен, эти заболевания были непонятны, не знали, как их лечить. Теперь дефекты, возникающие в биологических процессах, исправимы. Больным вводят недостающие гормоны.

Повышенное выделение гормонов коры надпочечников наблюдается также иногда при опухоли в коре надпочечников. Так как эти опухоли развиваются из ткани, которая продуцирует гормоны, то поэтому и сама ткань опухоли начинает выделять гормоны в избыточном количестве.

В тех случаях, когда опухоль развивается в мозговом слое надпочечника, возникает своеобразное заболевание, проявляющееся в приступах резкого повышения артериального давления. Такое внезапное повышение давления объясняется поступлением в кровь больших количеств адреналина и норадреналина.

Доктор медицинских наук М. Жуковский.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: