Рыжики

Рыжики – съедобные грибы первой категории с высокой пищевой ценностью. Рыжики - грибы первой категорииПосле белых грибов и груздей они занимают третье место по вкусовым и питательным качествам.

Видео: Рыжики кушать сырыми, содержит антибиотик - лактолин, подавляющий развитие вирусов и туберкулеза

Название свое эти грибы получили из-за характерного рыжего цвета. Внешне они очень яркие, оранжево-красные, со шляпкой диаметром до 17 см. На поверхности шляпки выделяются концентрические круги более темного оранжевого цвета. У молодых грибов шляпки выпуклые, у зрелых – воронкообразные, внизу на шляпке пластинчатые складки.

Если гриб разломить, то на изломе видны капли оранжевого сока со смолистым запахом. Через несколько минут и сок, и линия излома зеленеют на воздухе. Ножка гриба в форме цилиндра, длиной до 6 см, с белой мякотью внутри.

Растут рыжики группами в виде лент или полукруга. Излюбленными местами являются еловые и сосновые леса, эти грибы предпочитают расти на песчаных почвах. Их собирают с конца июля до первых заморозков в октябре. Большой урожай рыжиков можно собрать в прохладное лето.

Полезные свойства рыжиков

В рыжиках содержится много предшественника витамина А – бета-каротина, именно он и придает грибам характерный цвет. Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента, то есть очень важен для зрения. Он улучшает восстановление поврежденных тканей, ускоряет заживление ран и порезов, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. Наличием бета-каротина полезные свойства рыжиков не ограничиваются. Грибы содержат также витамины группы В и С, микроэлементы – железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Эти вещества входят в состав ферментов, регулируют содержание воды в клетках, и выполняют ряд других важных функций.

В рыжиках содержится природный антибиотик лактриовиолин, который активен в отношении многих бактерий. Поэтому рыжики особенно полезны при воспалительных бактериальных инфекциях, включая туберкулез.

При легочных заболевания употребление рыжиков в дополнение к основным лекарствам ускоряет выздоровление.

В рыжиках содержится до 4% легкоусвояемого белка, питательную ценность которого можно сравнить с мясом. Аминокислоты из этих грибов хорошо усваиваются организмом.

Приготовление рыжиков

Рыжики издавна были неотъемлемой частью русской кухни. Также всегда их ценили во Франции, Польше и Италии, куда рыжики переправляли из России. В кулинарии эти грибы считаются деликатесным блюдом, настолько они вкусны и питательны.

Чаще всего рыжики солят – это наиболее простой и быстрый способ заготовить их впрок. Перед засолкой грибы рекомендуют не мыть, а просто очистить от мусора и чисто вытереть. Их просто пересыпают солью, и кладут под гнет, а когда слой грибов осядет, сверху докладывают свежие. Соленые рыжики часто добавляют в окрошку.Рыжики маринованные

Рыжики хорошо сочетаются с овощами, картофелем, луком, вкусны они и в жареном виде, маринованные, тушеные с мясом, в супе и солянке. Особенно нежными получаются рыжики, тушеные в сметане. Можно рекомендовать эти грибы как начинку для пирогов и вареников.

Калорийность рыжиков

Калорийность рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 20 ккал на 100 г грибов. Но соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийными продуктами, и по питательной ценности превосходят сельдь, куриные яйца и мясо, говядину. Особенно ценят за калорийность рыжики в соленом виде вегетарианцы, ведь для них это еще ценный источник белка.

Видео: РЫЖИКИ СОЛЁНЫЕ

Вред от рыжиков

Применение в пищу рыжиков у некоторых людей может вызывать запоры и мышечную слабость. Употребление этих грибов дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Не рекомендуют есть рыжики людям, у которых удален желчный пузырь.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: