Чертополох поникший

Carduus nutans L.

Чертополох — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается по степным склонам, обочинам дорог, на залежах, как сорное растение на полях.

Чертополох поникший

Лекарственным сырьем служит трава (стебли, листья, цветки). Химический состав не изучен (Махлаюк, 1992).

Видео: IDIALBUM

Близкий вид — чертополох курчавый. Содержит аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, инулин, терпеноиды, жирное масло.

В 1973 г. в Великобритании запатентовано противоопухолевое вещество, полученное из чертополоха.

В народной медицине корни чертополоха в виде отвара применяют при бессоннице, неврозах. Надземную часть используют как гемостатическое и противоопухолевое средство (Юдина, 1988).

Отвар корней принимают при эпилепсии.

Отвар соцветий считают кровоостанавливающим средством. В тибетской медицине его применяют при гастроэнтеритах, бронхитах, пневмонии, кашле, простуде и ревматизме (Свиридонов, 1992).

По данным Шретера, отвар корней применяют при заболевании центральной нервной системы. Отвар соцветий и листьев применяют при золотухе, гонорее. В Китае соцветия и корни применяют как рвотное средство. Верхушки растений сушат, жгут и дымом окуривают детей или купают их в отваре чертополоха. Отвар чертополоха пьют при поносе, воспалении верхних дыхательных путей и конвульсиях у детей (Гесь, 1976).

Видео: РУССКИЙ ВУЛКАН КАЗИНО БОНУС. Как выиграть в слоты

В экспериментальных условиях выявлена способность настоя соцветий чертополоха повышать устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (Фруентов, 1963).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: