Мелколепестник канадский в народной медицине

Видео: Злинка канадська. Мелколепестник канадский. Erigeron canadensis. (частина 2)

Мелколепестник канадский в народной медицине
Порой мы не замечаем, сколько полезных лекарственных трав окружает нас. Часто, работая в огороде или на дачном участке, мы уничтожаем очень ценное растение - мелколепестник канадский, принимая его за обычный сорняк.
Мелколепестник канадский – однолетняя трава, достигающая в высоту 30-160 сантиметров. Прямой стебель покрыт множеством ланцетообразных серо-зеленых листьев с небольшим пушком. Мелкие желто-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Цветет мелколепестник канадский с июня по сентябрь.

Родиной этого растения является Северная Америка, однако в настоящее время мелколепестник канадский широко распространен в умерено-континентальной зоне Европы и Азии. Это растение очень прижилось и даже получило свое название. В Белоруссии, Украине и Восточной России растение больше известно как заткни гузно. Такое наименование мелколепестник канадский получил благодаря своему свойству останавливать диарею.

Мелколепестник канадский – неприхотливое растение, произрастает повсеместно: на пустырях, вдоль дорог, на берегах рек и озер, в огородах, прекрасно растет на песчаных почвах, в лесах.
Мелколепестник канадский в народной медицине

Активные вещества и свойства мелколепестника канадского



В мелколепестнике канадском содержатся следующие активные вещества: дубильные вещества, флавоноиды, холин, витамин С, минеральные соли, лимонен, терпинеол, дипентен и альдегиды.

В лечебных целях используются стебли, листья и цветы растения. Стебли травы срезают во время цветения (10-15 см от верхушки) и высушивают. Корни растения не используют.

Мелколепестник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и вяжущим и закрепляющим действием.

Мелколепестник канадский широко применяется в народной медицине. Его отвар используют для остановки различных кровотечений (маточных, легочных, геморроидальных, а также кровотечений при ранениях), для лечения цистита, подагры, простатита, сыпей и лишаев. Отвар из травы применяется для ухода и укрепления поврежденных волос.

Отвар и настой мелколепестника канадского особенно эффективен для остановки диареи разной природы, применяется при дизентерии.

Использование мелколепестника канадского в народной медицине



Лечение диареи. Чайную ложку сушеной измельченной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Пьют по чашке настоя 2-3 раза в день. Настой из травы может применяться для лечения поноса у детей старше 1 года.

Лечение подагры и артроза. 20 г мелколепестника канадского заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по чашке настоя после приема пищи (3 раза в день).

Также применяют спиртовую настойку. 10 г сухих листьев заливают 250 мл спирта, настаивают неделю в темном месте. Принимают по 30 капель настойки, разведенных в 100 мл воды, 2 раза в день после еды.

Лечение кровотечений. Столовую ложку травы мелколепестника канадского заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Укрепление и ускорение роста волос. 30 г сухой травы мелколепестника заливают 1 литром кипятка, варят 10-15 минут. Настаивают в течение 2-3 часов. Ополаскивают волосы после каждого мытья на протяжении 2-3 недель.

Противопоказано применять любые препараты из мелколепестника канадского во время беременности.
Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: