Жабник полевой

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Однолетнее травянистое растение высотой 5—15 см, густошерстистое с простым ветвистым стеблем. Листья ланцетовидные, тусклые, листочки-обвертки бело-войлочные. Цветки белые, мелкие, как бы сухие, собраны по 2—7 в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. Цветет с июня до августа. Растение нередко путают с сушеницей болотной.

Жабник полевой

Видео: Жабник польовий (Filago arvensis)

Географическое распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Используемые органы: стебли, листья, цветки.

Применение. В народной медицине известно как кровоостанавливающее средство (В. И. Горецкий и Вильк), отвар листьев в Узбекистане употребляют при обыкновенном и кровавом поносе- пареную траву при зубной боли (X. X. Халматов, 1979). Благодаря противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим и успокаивающим свойствам травой жабника лечат кожные заболева ния (золотуха, чесотка, гнойничковые поражения), в виде ванн из ее отвара, которым также полощут рот и горло при ангине, зубной боли, в гинекологической практике его используют для спринцеваний. Кроме того, отвар травы применяют внутрь при поносе, язвенной болезни желудка, гипертонической болезни, стенокардии, повышенной нервной возбудимости (В. И. Завражнов и др., 1977).

Видео: Сушеница топяная (жабник)

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки травы жабника заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 6 раз в день.

2. Три столовые ложки заливают 0,5 л воды, настаивают 8 ч, процеживают. Применяют местно для спринцеваний и промываний.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: