Кувшинка белая

Семейство кувшинковые — NYMPHAECEAE

Описание. Многолетнее водное растение с круглым корневищем, окруженным многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями. Последние округлые или округло-овальные, тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями. Цветки крупные, белые, с многочисленными лепестками. Плод округлый, зеленый, многогнездный, созревающий под водой. Цветет с июня по сентябрь. Образует заросли в стоячих и медленно текущих водах — в озерах, реках, прудах на глубине до 2 м.

Кувшинка белая

Видео: Белая водяная лилия в пруду закрывается на ночь

Географическое распространение. Белоруссия, Волгоградская, Кировская, Горьковская области, Северный и Средний Урал, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.

Видео: Кувшинка белая, или водяная лилия ,water lily,liza bar te koop

Используемые органы: корневища.

Химический состав изучен недостаточно. Корневища содержат неизученный алкалоид нимфеир, много дубильных веществ, крахмала. В цветках найден кристаллический гликозид нимфалин.

Фармакологические свойства и применение. Ибн Сина отмечал, что кувшинка полезна от «горячих опухолей», она «усыпляет, успокаивает горячую желчную, головную боль, но вызывает слабость», корень кувшинки «помогает от хронического поноса..., приносит пользу при болях в мочевом пузыре. Семена кувшинки сильнее во всех отношениях и даже останавливают месячные кровотечения» и истечение жидкости из матки. «Питье из нее полезно при острых лихорадках и сильно угашает (жар)» (кн. 2-я, с. 424—425).

В народной медицине отвар из цветков употребляют в качестве слабительного средства, при желтухе и бессоннице, отвар из корней с сахаром — при поносах, отвар корневищ без сахара — как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, при кишечной инфекции, задержке менструаций. Винную настойку корневищ дают пить при слезотечениях и обильных гнойных выделениях (X. Х. Халматов, 1964).

В народной медицине Белоруссии отвар цветков широко применяется при выделениях (белях) и как вяжущее средство.

Необходима экспериментальная проверка фармакологических свойств кувшинки белой.

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: