Сумах дубильный

Семейство сумаховые - ANACARDIACEAE

Описание. Маловетвистый кустарник или дерево высотой 1 — 3 м. Листья очередные, непарноперистые, состоящие из 4—8 пар сидячих, продолговатояйцевидных или ланцетных, на верхушке заостренных листочков длиной 3-5 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в верхушечные продолговатоконусовидные метелки. Плод — шаровидная или почковидная красная костянка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Видео: Сумах дубильный - Rhus coriaria

Сумах дубильный

Географическое распространение. Кавказ, Крым, Копетдаг и Западный Памиро-Алай.

Используемые органы: листья.

Химический состав. Листья сумаха дубильного содержат 13—25% дубильных веществ, в том числе до 15% танина С76Н52О46 (?) (пентагалоил-глюкозы), а также тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты и свободную галловую кислоту. Кроме дубильных веществ, в них найдены мирицитрин C21H20O12 (рамнозид мирицетина) и другие флавоноиды.

Видео: Сумах

Применение. Танин, получаемый из листьев сумаха, назначают при ожогах, мокнущих язвах, гнойных ранах, хронических экземах, для полосканий при воспалительных процессах в полости рта- внутрь — при кровотечениях, поносах, энтеритах, колитах, а также для промывания желудка при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Терапевтическое действие танина обусловлено его вяжущими, противовоспалительными, кератопластическими и дезинфицирующими свойствами (о показаниях к применению танина см. подробнее «Скумпия кожевенная»).

Сумах дубильный служит источником получения танина для промышленных целей (А. Д. Турова, 1974). Однако, как отмечено некоторыми авторами, его применяют внутрь при некоторых заболеваниях, например, хронической экземе, маточных и других кровотечениях (Р. К. Алиев, 1962- X. X. Халматов, 1979), заболеваниях желчного пузыря и др.

Видео: Сумах Оленерогий / Rhus typhina

В народной медицине из плодов этого растения готовят «кислое питье», употребляемое как общеукрепляющее, желудочное средство, а также при гиповитаминозах, цинге- настой из листьев его рекомендуют для промывания ран, воспалительных явлений на коже и полосканий. Лечебное действие оказывает не только танин, содержащийся в сумахе, но и комплекс действующих веществ растения.

Другой вид растения этого рода — сумах яванский, особенно его галлы,— в китайской медицине используют внутрь как кровоостанавливающее и антитоксическое средство при геморрое, укусах ядовитых змей, как жаропонижающее, утоляющее жажду средство, а также наружно при различных кожных и зубных заболеваниях (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: