Повилика европейская

Повилика европейскаяCuscuta europaea L.

Повилика — однолетнее паразитирующее растение семейства повиликовых (Cuscutacceae). Встречается на лесных опушках, в кустарниках, оврагах, огородах, паразитирует на стеблях растений. С лечебной целью используют все растение. Химический состав растения не изучен. Растение ядовито. Повилика обладает слабительным, мочегонным и обезболивающим свойствами. В прошлом применялась при простудных и желудочных заболеваниях, болезнях печени, головной, зубной боли, болезненных менструациях и при кожных сыпях (Махлаюк, 1992).

Видео: О повилике европейской, обнаруженной в ручной клади

В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения. В народной медицине отвары повилики назначают при задержке месячных. Считают, что при этом особенно помогает настой повилики на красном вине (Сурина, 1974).

Растение применяют как кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных болезнях. В виде ванн — при кожных болезнях.

Для приготовления отвара берут 5 г сырья на 200 г воды, кипятят, охлаждают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Петков, 1988).

Поджаренная повилика укрепляет желудок. Выпитая с уксусом успокаивает икоту, открывает закупорки в печени и желудке. Сок хорош от желтухи. Очищает сосуды. Ввод во влагалище останавливает кровотечение, очищает матку от истечений, помогает от лихорадки (Авиценна).

Используют как отхаркивающее средство. В Китае применяют как очищающее средство при лихорадке и ангине (Гусева, 1996).

В Японии применяют как успокаивающее средство при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях (Куренцова, 1971).

В Средней Азии порошок из повилики применяют при неврастении, психических заболеваниях. Курят повилику при ревматизме, сифилисе, кожных болезнях.

Повилика европейская

В Северном Таджикистане повилику применяют при эпилепсии, геморрое. Семена — как желудочное и жаропонижающее средство при малярии.

В китайской народной медицине повилику применяют при бешенстве, для лечения лепры, в том числе туберкулоидной, и как потогонное средство.

В средневековой армянской медицине отвар повилики применяли при невритах, а также как детоксикационное, противоопухолевое, желчегонное средство.

Видео: Повилика (ГТРК Вятка)

В тибетской медицине он входит в состав многих рецептов как отхаркивающее (при болезнях легких, при крупозной пневмонии) и гемостатическое средство.

Порошок из повилики с медом применяют как противоядие при укусах бешеных животных. Порошок курят при охриплости.

Коми-пермяки применяли повилику при стенокардии, утероптозе, диатезе, на Алтае — при алкоголизме.

Водная вытяжка вызывает мгновенный лизис парамеций.

В Корее семена повилики применяют как тонизирующее средство, при сахарном диабете, импотенции, неврастении, истерии, поллюциях, белях, циститах, отитах, головокружении, угрожающем выкидыше.

Видео: Волгоград ТРВ Повилика душит город

Экспериментально установлено, что растение оказывает иммуностимулирующее действие, повышает уровень аггмитиногенов в крови, увеличивает диурез на 78 % («Растительные ресурсы», 1990).

Поделись в соц. сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: